这是一首神奇的歌曲
它让无数的老年人为其称赞,他让数以万计的三十岁法学妈妈下载了豆瓣去评论。但是他的神奇之处还不止于此,它最神奇的是通过演唱者宛若天籁又令人动容的唱腔,让这首歌又激昂又温柔,又大气又缱绻,那唱腔虽然平静,但是却像这首歌的评论一样平静下波涛汹涌。我在听完之后更是潸然泪下…
“怎么可以,怎么可以将如此大气,如此高昂,如此美妙的歌唱的平静又温柔,太神奇了……太神奇了……”
演唱者那单纯质朴的嗓音,就像是未经雕刻的璞玉,还没有被开发,轻轻抚摸还会被外面的石头割伤,仔细观察四周还环绕着细细的电流,一不小心就被电到,让人沉溺于其中。
而演唱者的气息,令我仿佛置身于雪山,在极高的海拔与寒风作伴,与雪花为友。让高原反应同饥饿干渴共舞,身旁的同伴颤抖不止,我也不禁感到寒冷,队长决定演唱红歌。于是我们上气不接下气的细声唱着,这是灵魂的声音,雪山如同天然的录音室,记录下我们的歌声。歌手的颤抖的歌声,又像是雪山曲折的山路,令我初见就浑身颤抖。在听完歌的那一刻,就像是翻越过了雪山后的春暖花开。仅仅是听了这一首歌,便有无数的感受,不得不说肖战真乃神人也。
但是我更想讨论一下这首歌的技巧,在每个版本的红梅赞中,绝大多数都是美声唱法,也有一部分是混合唱法,虽然动听,但总感觉少了点什么。直到我听见了这个版本,我惊讶了。绝大多数人只是用歌声与歌词表现这首歌和它背后的故事,而肖战却是用技巧将这首歌表演出来!肖战竭力唱出的高音,仿佛让我看见了革命先辈们在渣滓洞中面对那些小人恶行的不屈不挠,而他缱绻温柔的声音又让我看到江姐临刑前的平静。而他急促而又毫无章法的呼吸就好似传递情报的人儿,仿佛下一秒就有什么人将我带走永远无法回来。
如果要我形容这种唱法,那么应当是献舍式唱法,通过奇特的技巧让听众宛若身临其境。
这首歌本身是非常美妙的,但是在肖战的演绎之下,它就不仅仅是美妙与动听了。只有一个词可以形容他,那就是,神奇。