说两句吧,关于豆瓣评分
写在开头:这篇我大概写了一个半小时吧。还有很多想写的,因为懒癌晚期没继续写。点了踩的,我希望你能站出来,堂堂正正和我对线,反驳我,说我哪里写的不好,而不是躲在屏幕后面,点开一篇打一星的乐评,就直接点无用。还有,我没有删过底下任何一条评论,部分肖战粉为什么要说一大堆,等我回复完以后就默默删评,我也不清楚。
肖战粉是不是到现在还不明白,自己只是为哥哥的新歌刷个分,怎么就能引起这么多人刷一星?看到有粉丝固执地认为,刷一星的都是肖战的黑子,或者227,或者废青。
我代表个人解释一下。
就我观察,饭圈大规模出动,一般来说,都是为了自己正主的利益。无论是控评,还是日常打榜,还是刷销量。控评是为了让正主那些或真或假的黑料销声匿迹,不被路人看到,好降低路人对正主的恶感。也有人是希望自家正主不会看到这些黑料,避免伤心。日常打榜和刷销量都是为了让资本看到,正主的粉丝有多少,正主的流量有多大,正主的商业利益有多强。
那么刷分的好处有什么呢?无论如何,一个百分制下的95+或者十分制下的9+,看起来都很好。正主或者工作室或者粉丝,也可以借此吹吹自己粉的人有多厉害,在卖安利的时候也许能吸引更多路人。即使没有路人转粉,评分更高,大众对正主的印象也许会更好。当然评分和路人对正主印象之间到底有没有正相关,我没研究过,这里就随口一提。
很多地方都可以打分,像电影可以在猫眼、淘票票等一系列平台打分。音乐评分这一块不了解。那么为什么一直以来,有这么多粉丝或者工作室或者黑子,孜孜不倦地想来豆瓣刷分呢?
豆瓣一直以来都是个比较小众的平台,小组用户和书影音和广播用户重合度不是很大。关于一部作品的分数,并不是如某些粉丝所想的那样,刷出来的。当然那是之前,现在随着养号、水军等一系列操作,豆瓣评分的可靠性也在不断下降。但很多分数,其实都是真实的用户看完以后,所给出的真实评价。粉丝喜欢自己的正主,世上也有人喜欢读书,有人喜欢听歌,有人喜欢看电影。喜欢看电影的人会为自己看过的电影打分,喜欢看书的人会为自己看过的书打分,喜欢听歌的人会为自己听过的歌打分。许多这样的人集合在一起,给同一部作品打不同的分。他们所打的分综合起来,就是这部作品在豆瓣上的评分。所以豆瓣评分不是一成不变的。比如有一段时间,一部作品都是喜欢它的人在打分,分数高了,吸引到另一部分来观看。这部分人也许不如最开始那部分人那么喜欢它,于是分数会降一点。这都是存在的。
因为豆瓣评分的真实性,所以在一段时间里,豆瓣评分在很多人眼里,是很重要的。忘了哪期的瓣嘴还是什么节目,被采访的人说,很多人都会在私底下关注豆瓣评分,看豆瓣用户对一部作品的评论。有些时候,营销号也会整理出豆瓣评分top250之类的目录,供大家参考。
所以豆瓣虽然不是粉黑集中、交战的地方,但随着豆瓣评分不可避免地被大多数人注意到,评分也逐渐掺了水分。其中也有用户更迭的因素。但更多的,是水军、黑子对评分的影响。更不用说,在知道豆瓣权重不同的号,其评分对豆瓣评分的影响也不同以后,许多资本、粉丝都开始了在豆瓣养号的日子。
那么,为什么肖战粉给肖战所唱的《红梅赞》刷五星这件事,会引起众多豆瓣用户的反感,进而刷起了一星呢?
如我前面所说,豆瓣评分所珍贵的地方在于它的真实性。而饭圈的一个特性是行动力强——大粉一声令下,响应者众。也就是说,很多蜂拥而至,给肖战刷五星的人,都不是真实的豆瓣用户。说到这里,肯定有人会觉得委屈,那我为我家哥哥打个五星,不行吗?在我心里,这部作品就值五星,不行吗?你们刷一星的,不也是觉得这部作品只值一星吗?一部作品有人讨厌,就会有人喜欢,你讨厌,我喜欢,不行吗?
亲爱的,首先,分是你们开始刷的。如果不是后来刷一星的人太多,你们是不是能够把这首歌的豆瓣评分刷到10.0?其次,你们真的不懂,什么叫真实吗?多少刷五星的号,点进去是一片空白,除了肖战相关的作品,再没有其他打分。也不知道,是只看过肖战的作品,还是还看过其他人的作品。如果看过其他人的作品,对比之下,还是决定给这首歌打五星,那OK。如果只看肖战先生一个人的作品,只听喜欢肖战的人说的话,也只给肖战的作品打五星,我不得不说,这样的人确实狭隘,这样的分,也真的不客观。b站上尤静波老师对肖战所唱《红梅赞》的评论,应该不少人看了吧。摸着自己的良心想一想,就从唱功上来说,在你们心里,这首歌是不是真的能打五星?你们刷的五星,有多少是出自真心,又有多少是因为自己是肖战的粉丝,所以不得不做?
评论区里,被顶到前面的,很多关于歌曲的分析。歌曲的背景、历代歌唱家的处理方式。不打五星的理由很多,打五星的理由呢?我翻了很久,你们的套话永远是:哥哥唱得很好,让我开始了解这段历史;哥哥传播了正能量;给一首红歌打一星,真不要脸;227们还没有停止网爆吗;弘扬革命精神,传承革命力量。这几段话翻来覆去地说,对于歌曲本身到底哪里好,根本指不出来,然后你们又有理由了:嘴笨不会分析,只知道真好。
是真的好吗?
你们堂而皇之把一个平台当做正主的垫脚石,所有和你们观点相反的人都是黑子,都是水军。你们不懂吗?这样的行为,这样的态度,才是让更多人厌恶你们的根本。