那個拿著rickenbacker620鬼吼鬼叫的女人
「四月又來臨了,讓我想起那一天的事」
一切都是從《石膏》開始的。西元2000年,十四歲。依照フィリア的話說,「灰色的時代」。
當國中同學手中揮舞著《本能》的時候,我只覺得又是個靠話題取勝的日本女星。直到音樂頻道播出了《石膏》,十四歲只裝了LUNA SEA的我的腦袋,就像被按下了RESET鍵一般。
椎名林檎是我的乙太。
《罪與罰》是紅色的乙太。《莖》是綠色的乙太。《正確的大街》是白色的乙太。《石膏》是青色的乙太。而青色就像是宇宙之初那樣混沌的顏色,形成漩渦,就像要把萬物都纏捲進去一般,一股無法抗拒的誘惑。總是在很久很久以後,我回頭聽《石膏》,猶然動人得無以附加。
那樣的椎名林檎,已經絕種了。
都說人是會變的,都說這個世界唯一不會變的事就是不斷地在轉變。說教也好,安慰也好,有些轉變是令人愉悅的,也有些轉變是令人欲哭無淚的。而椎名林檎的轉變對於我,更是處於哭笑不得的尷尬之下。
「你的信仰崩解了。」
我也不知道我要一把日幣十九萬的Rickenbacker620做什麼,也許只是為了想距離那個時代的她更近一點。明明知道結局不可能完整,卻依然無法自拔地。
「這是最最遙遠的路程,來到最接近你的地方。」
椎名林檎是我的乙太。
那樣的椎名林檎,已經絕種了。
「你的信仰崩解了。」
「這是最最遙遠的路程,來到最接近你的地方。」