Life is ...Karen Mok
亲爱的,1997年至此,我爱你十年了。
你知道我在豆瓣的第一篇一定是写给你的,一定是。早前这张专辑在台湾网站的名字叫《Life》,当时我就酝酿好了这个名字。你知道吗,对我来说,你现在是也仅仅是我生活的一部分,其余的我都不管。你前几天说:“这或许是我最后一张CD型式的音乐作品,以后我的音乐不会再以CD呈现。” 我终于明白王菲的选择给那些人带来的改变是多么巨大。
这注定不是一篇客观的文章,咱们就从新专辑的官方文案开始一起玩吧。
“金曲歌后莫文蔚全新国语大碟《L!VE IS… Karen Mok》标榜着她创作的情歌,且是有着浓厚莫式风格的新专辑。她除了10首新歌全部亲自创作谱曲外,更首度担任整张专辑的制作人。这次的个人全创作专辑不同于以往专辑的慢歌居多,反而中板快歌占大部分。Karen在音乐创作之馀,还自己担任新专辑的造型,甚至连专案赞助与活动都自己参与。 ”
关键词一:金曲歌后
个人认为喜欢莫文蔚音乐的人大概分为三种:1,喜欢《i》的,或者说爱之后才喜欢的;2,极力推崇《十二楼的莫文蔚》,视为经典;3,《一朵金花》的花下游魂。
对于第一种人,是所谓莫式情歌的追随者,喜欢地自然大方,可圈可点;第二种则是所谓的铁杆歌迷,有点独到哦,可以用一个本人不是很愿意的名字号称——墨鱼,日!不晓得是哪个哈儿给起的(猜是四川人);还有则是第三种人了,你们的思想很前卫,轻微有点变态,但是绝对是旷世聪明的人类!
我个人属于第二种到第三种之间,对不起,我实在无法去爱上《一朵金花》的每一首歌,除了MV让我血液沸腾外,只会在诸如即将到来的《冬至》弄到BLOG应下景。所以即使我自我感觉良好,还是不敢俯视第一种人,虽然他们当中的大多数人都还是我学生的年纪,但是别忘记了,让莫文蔚得到华语最高奖项的正是这张《i》。
恕我直言,这个奖真的很重要,不是你说不在乎就不在乎的。想当年,从《to be》开始几乎年年入围,错过的朋友不妨看看近几年的的梁静茹、戴佩妮、范玮琪们,当年就是Karen就是这样过来的。其实,给上面几位歌手一个小小的建议,赶快换公司啦,你看那些得奖的人,换公司后飞上枝头的不少哇。所以,你们看现在台湾金曲奖得奖的都不是最屌的那一张(当然,杨乃文是个例外)不久,你果真就中了所谓的“金曲魔咒”。滚石到索尼,失去了不只是一个王牌标签,诸如,李宗盛、伍佰、张洪量、李雨寰、张震岳、陈绮贞......嘿嘿,我想此刻我喊出了很多人的心声吧。这就叫走了弯路,找什么王力宏、周杰伦、陶喆、谢霆锋这些当今呼风唤雨的男人们。你知道吗,你不是菜10,也不是1087,这更不是演唱会,光靠一个李焯雄是不够的,这些男孩们驾驭不了你。Honestly,这些歌中,我还是觉得本家的小谢对你最好。
关键词二 L!VE IS…
其实你开始的国语专辑的名字非常有特色嘛,《to be》、《i say》、《you can》做自己,我说,你可以!然后就是《i》、《x》系列,《如果没有你》出来之前,我一直屏息凝神,祈祷它的名字叫《e》,嘿嘿。因为本人姓谢,你说要是出个E,多给面子!其余的专辑一张比一张名字叫的概念和完整。《十二楼莫文蔚》浓浓的寂寞、《一朵金花》踩在伍佰和林夕这两棵绿叶身上幽暗绽放、《就是莫文蔚》完全是冬天的一塌糊涂。
说到这,顺便说说新专辑吧。你终于做了自己,其实我们都知道你是聪明和幸福的。不管是周星驰还是冯德伦,这两位随便说一个都会让女人抓狂的Stephon先生陪伴了你出道至今的所有岁月。你有什么资格寂寞和幽怨呢?所以,这一次你和EASON,继第十四届金曲奖之后又一次达成了一致: 砰,活力死神,动感光波~~~~ 看来,这张《L!VE IS…Karen Mok》应该会让喜欢《i》的孩子们走失一些,哈《十二楼》的遇到一次考验,倒是《金花》们可以借尸还魂,如沐春风、重温旧梦小yy一把。
关键词三 亲自创作谱曲
你绝对是个才女。当初雷颂德把你从伦敦大学辅修意大利文学专业中带到乐坛时,你将注定是个明星。一直以来,你对创作的无动于衷一度让人有些暴殄天物的错觉(不好意思,给E神打歌啦)。闺中密友GIGI《花火》四射啊,连E神都忍不住帮我们问了句《你会不会》。你干嘛就坐以待毙呢?非要到2003年收不到歌的时候才和自己的亲哥哥想起了这出,凑了个《双面》,害我那次放的时候,炒菜的妈妈差点煤气中毒。还有就是语言天赋了,李敖大师火眼金金让不少人知道了你会大概八种语言。《love yourself》和《i say》的歌词也曾让人眼前一亮啊,为何不坚持呢?
有人说你的音乐一直很坚持,我不是很同意这个说法。你什么音乐类型没玩过?爵士 民谣 摇滚 连民歌都玩过,记得不?在有一次中央台的《同一首歌》你唱关牧村伯母的《打起手鼓唱起歌》,害我爸爸为这个事骂了我几次。在中国,这样可以了。
关键词四 新专辑的造型
你的所有MV中我最喜欢《单人房双人床》,简直太美了。入围的还有:《海上花》的古典至极、《忽然之间》的自然质朴、《冬至》的定情之作、《众生缘》的完美绝伦。小小揭发你一下,你03年那张的《x》是不是有点小抄袭你的偶像Alanis Morrisette 02年那张专辑的造型? 哈哈,小范围就好。
至于所有的封面,我还是最爱《就是莫文蔚》那张,你真美。
说到造型怎么能不说你的演唱会呢?06年那一系列的演唱会简直是太赞了,特别是香港和台湾的那三场。顺便帮你例数下所有参加过你演唱会的明男人:伍佰、陈升、黄品源、李宗盛、李雨寰、张洪量、任贤齐、游鸿明、吴建豪、刘德华、陈奕迅、古巨基、王力宏、周杰伦、吴彦祖....应该还有,懒得数啦。
关键词五 遗憾
作为双栖艺人,在音乐上你真的已经尝到极致。纵观整个娱乐圈有几人能边表演边演戏还接那么多代言?但不管这会不会真的是你最后一张专辑,遗憾都还是有的。比如,出道到现在从来没有一场正是的演唱会出碟,倒是让盗版商赚钱不少,枉费了你在那又是古筝又是金色内衣的表演。
有个说法,说是雷颂德把你带进这个圈子,这张注定也会是他带你离开。
我想说,不管这次你是不是真的要离开,都尊重你的选择。即便是以后你疯狂的拍烂片,涉足内地大淘金,变第二个刘嘉玲广告皇后什么的,我还是尊重你的选择。永远记得第一次看到你的样子,也记得我妈那句经典的话:你喜欢个明星还没有老子漂亮,哎。
不管怎么样,我们十年啦。你知道吗?这十年,我已经从一个小初中生转变为即将独挡一面的成年人啦。十年,开心不开心,一直莫文蔚。我肯定还需要别人的音乐继续人生之旅,不过此时让我大声喊一句:My life is Karen Mok
PS, 12.16 最新消息:
"昨天下午,在这场小型演唱会上,莫文蔚一如既往地展现其性感,连换了5套服饰,大唱新专辑中的歌曲,并搬上了古筝大秀一段。就在所有人为她的表演叫好时,唱着一首抒情歌的莫文蔚突然有些神情落寞地自语:“今天,他(冯德伦)没有来,可是我知道他还是祝福我的。有缘分可以当情侣,那是很难得的,可是如果有机会当一辈子好朋友,那就更难得了。”随后,她直言不讳地承认,早在今年1月就已经和冯德伦分手了。宣布这一消息时,莫文蔚并没有流露出太沮丧的表情,平静得出乎台下所有人的意料。记者了解到,演唱会结束后,莫文蔚被现场听闻消息一阵错愕的媒体包围,当被问及分手原因时,莫文蔚不愿细说,只淡然一笑说:“我只能说,肯定不是因为出现第三者。”她再度强调,虽然与冯德伦不再是爱人,但是愿意当一辈子的好朋友,更表示,新专辑中一首《其实我一直都想对你说》正是情伤时送给冯德伦的歌曲。"
遗憾年年有 今年特别多
karen,我尽力了。
关键词一:金曲歌后
关键词二 L!VE IS…
关键词三 亲自创作谱曲
关键词四 新专辑的造型
至于所有的封面,我还是最爱《就是莫文蔚》那张,你真美。
关键词五 遗憾
PS, 12.16 最新消息:
遗憾年年有 今年特别多
karen,我尽力了。