水星与做梦

记录下和朋友对《水星记》的漫谈和联想。
【关于水星】
水星距离太阳最近,有自己的轨道。就像人与人之间的物理距离和心灵距离,也像MV里机器人带来的幻象和现实的距离。
水星公转一周88天,自转三周一昼夜。就像人和所爱之人一起时的光阴飞逝,也像人形影相吊时的度日如年。
水星的向阳面和背阴面温差600度。就像人类的情感,有不同的温度,冰火共存、爱忧参半。
水星没有卫星。就像人类天生的孤独感。
歌词和MV都从科幻、冷硬中探寻人的温暖和深情。歌词以太阳和水星作比,更为宏大地探讨人与人之间的关系,不止恋人、不止亲人、不止朋友。MV以机器人 代替爱人的故事作砖,引出对情感、梦、现实和科技的思考。
【关于《做个梦给你》微电 影的插曲】
微电 影串联了几首专辑歌曲,和情节吻合得很妙。
《水星记》是故事的序曲。女孩拆封机器人配件,按下按键,从妈妈 的眼睛读取心灵,机器人启动。
「着迷于你眼睛 银河有迹可循 穿过时间的缝隙 做个梦给你」
机器人按照妈妈 的潜意识行动,家在funk配乐中重获生机和欢笑。在旁人看来奇怪的画面,在她眼里只是个original human。
「有什么奇怪 人越是得不到 越好奇想得到 万事不用称道 你开心就很好」
《想着你》是梦与现实的转折。
湖边、飞鸟、木桌椅、相互依偎、梦回从前。
「也许有一天 我们会在老地方相遇」
马路、车前灯、叫喊、刹那回忆、现实降临。
「也许有一天 我们终究会面对分离」
没有听见妈妈 的呼唤,女孩耳机里是一瞬而过的《凄美地》。
《保留》是一道温暖的忧伤,暖光下的女孩感受着已逝挚爱的温度,黑暗中的妈妈被幻象消失后的冰冷刺伤。伴着钢琴,一连串的冲突和思惟也呼之欲出,关于相遇和别离、关于遗忘和保留、关于自欺欺人和爱的慰藉、关于真实和虚幻、关于科技和人类…
「在有限的深夜消失之前 触摸 我的脸 我情愿这是幻觉 也不愿是种告别」
「已经忘了 你的名字 怎么还有 你的样子 被保留」
女孩和两个机器人共进早餐,左手边爸爸,右手边妈妈,《下次再进站》收尾。
虽然机器人给的只是幻象,但她愿意带着这个梦活下去。世上最难得的英雄主义,就是认清生活真相后依然热爱生活。
「我曾经拥有的 在心中深埋着 还好没有忘记 一些物是人非过去了」