需要慢慢听

中文的翻译名称我并不喜欢,但这不影响我对它一直以来的特别喜欢。
看到只一篇乐评,感觉有点冷清,于是我听着 Touch 来写一篇属于我个人的乐评。
我听不懂英语,听不太懂很明确的意思的英语,包括这张专辑里的每首歌。所以我的理解可能是不太对的,我说的理解只是指字面上的理解。听过不少专辑,看过不少乐评,发现一个现象,一张专辑能不能让一个人喜欢,是看缘分的。这种缘分可以人为创造,比如一张专辑里面的每首歌都单独发行,每张单曲都拍 MV ,并且加大宣传攻势。但更重要的是音乐本身的深度和艺术魅力。如果收获海量宣传的同时,还能收获足够高品质的音乐,那才是双重丰收。但宣传是很花钱的,拍不错的 MV 也是很花钱的,所以对于多数并非一线大歌星的歌手来说,能发行专辑就已经很幸福了,至于有没有加大宣传,拍不拍 MV —— 先把专辑发出来了再说。
对于一张精心制作,花了极大心血制作的专辑来说,它的创作者的最大希望是能够收获“大批量”的听众,进而能卖多些。一张专辑够不够好,一直以来的评判标准只有一个:心甘情愿的非故意的购买数量。但没有宣传,没有 MV ,怎么办?
只有靠音乐本身了,发行了的音乐本身了。
这种时候,受众数量本身就不多,没有名气,听的人也多不在意,所以很容易给一张专辑下判断。这也无怪,这也是永远的定理。所以我说:能不能让一个人喜欢,是看缘分的。要看这张专辑出现在了这听众的什么时候。
有些听众很懂行,什么复古,什么 Funk ,什么 R&B ,能说出来很多道道,并且用这作为一种评判的价值取向。但我认为音乐是原始的,音乐是要表达什么的,或者说传达什么的,是一种人类非常原始的欲望的表达体。历来的创作者无以计数,从上古到现在,几千年不止。但听众的评价体系也是很单一的,就是这音乐符不符合“我的原始欲望”,至于是什么欲望并不清晰,可能是性欲,也可能是思考的欲望,也可能是食欲,也可能是抑郁快乐悲伤冲动激情,不一而足,我统一用一个“情欲”来表示。这里的情欲是指:和情绪相关的欲望。音乐是很情绪化的。明白了这一层,当我们自己作乐评的时候,应当尽可能表达这音乐激发或者符合了我的什么情绪。——这是说给自己听的,并非指示或者指导。
这张专辑我是 2016 年听到的,怎么得来的资源我已经记不得了,应该是偶然下载来的,无端觉得封面很有特点。就随便听了听。这张专辑第一个符合我的点是:其中有两首极短小的曲目,分别叫 (i) 和 (ii) ,第一个我听不大清,但是第二个我极喜欢,我喜欢里面奶声奶气的对话。我就搜了一下,知道其实 Shura 名字叫 Alexandra ,这里面的对话正是其本人。然后我也知道她的弟弟确实叫 Nicholas ,双胞胎的弟弟。爸爸问 Shura 叫什么名字,Shura 的回答很可爱,因为她那时候还不太能清楚发出 Alexandra 的音,又问她你弟弟叫啥,Shura 说 Nicholas ,这次的发音很标准,清晰。爸爸又问你喜欢你的弟弟吗?Shura 说不是很喜欢。这时候爸爸又问弟弟你爱你姐姐吗?Nicky 的回答坚决而且洪亮 Yes 。Shura 又说不是太喜欢 Nicky ,爸爸就问:为啥?Shura 说:因为我对他可是真有点不满呢。英文是:I'm really cross with him a little bit. be cross with sb. 是对某人生气的意思。bit 的发音中间有拖音 hei-i-t 。这都是我喜欢的细节。
后来找来了详细的这段对话的“歌词”,才发现爸爸的问话里还有 give him a kiss 。我也很喜欢。
这首名字叫做 (ii) 的歌曲,我听了大概有几十遍,一方面是我喜欢,一方面也是它实在是又短又可爱。只有 46 秒。后来我就听了别的歌。
于是发现第二个让我喜欢的点:中间有两首歌是无缝衔接的,Kidz 'n' Stuff 和 Indicision 。
中途逛了手机版的豆瓣,评论了一个人写余秋雨的文字,其中有一条是:他有自我觉醒吗?还是踩在他自己幻想的中华民族的所谓古典厚重深沉的虚伪的梦之上?
再说 Nothing's Real 。一张专辑里,如果有一首歌的长度超过 8 分钟,这张专辑是有故事的。绝不无痛呻吟。这里面就有一首,叫 White Light ,我喜欢翻译成白光。还有另外一首:The Space Tapes 。翻译成太空磁带罢。这两首听起来是很费时间的,不过在轻松的时候,能毫无费力就听完了,歌曲如果算文章,那么 Shura 的这两篇都不枯燥。
我只是一个普通的听众,这张专辑的大意我也不是很明了。千人千哈姆,在我的在广州学习开发的时光里,混合着旁边的叫卖声,车水马龙,和热燥的天气,好吃的酱香饼,喷香的豆奶,乱哄哄的人群,有活力的广场舞大妈们,Nexus 6P 里传来的 Shura 的声音,没有把我从那个世界隔绝开,也没有让我听懂 Shura 到底在表现啥,唯一有的是靠歌名推大意和旋律,使我觉得舒适。我喜欢这张专辑,它也耐听,至今还是喜欢,所以写下了上面的文字。
附上我的对歌曲名的翻译:
(一),没啥真,会怎样?,碰下,娃子和杂事,犹疑,咱俩怎么了?,(二),结舌,弥补,太羞,白光,太空磁带。
四月十一日 1415