这一次,我只转载
写在前面:
事实上,我认为今年是Jay近年来最好的一年。因为有着《不能说的秘密》,我指的是电影,还有百听不厌的原声带。这是惊喜。
听《我很忙》,心态都很平静。每年能出一张我总能打四星或以上的专辑,其实就已经很不错了。
懒得写乐评了,我在BBS上看到一篇写得很好的乐评,转载在这里。版权不是我的,原作者Hades保留一切版权。
发信人: Hades (沙罗双|沙极风尽空落霜|我不要咖啡不要烟), 信区: PopMusic
标 题: 忙着《我很忙》
发信站: 北大未名站 (2007年11月23日23:18:50 星期五), 转信
题外:
并不是要说给人听,写给人看的,听完整张专辑之后很久都不知道该说些什么,现进整理整理,说给自己听听。下文很不客观,对某些所谓著名乐评人或者乐评组对于某些范畴的所谓客观评价表示laf ,审美都是自己的,把自己的审美凌驾于他人之上标榜自己客观权威的都很无耻。
忙着《我很忙》
《牛仔很忙》好像确实很忙,速度成了这首歌的第一概念,从引子到主题到桥段到副歌紧凑而不急躁,一气呵成浑然一体。当然作者本人好像并不满足于整体感或者说歌曲氛围的营造,牛仔很忙却忙里偷闲的炫耀:一二两段的间奏走回了《布拉格广场》的模式,四段体的间奏show了华语流行乐少见的踢踏和明显炫耀的弹拨,以看似不相关的元素玄妙的代替了单调的过渡;第二段赋格式的引入主题之后,轻松欢快的小提琴独奏成为曲目提前到来的华彩段,短短几小节,确印象极其深刻;副歌部分在踢踏背景下华丽收尾,曲目戛然而止,却拉开了曲目的玄华和现实的色彩差距。
《牛仔很忙》首播主打当之无愧,牛仔很忙,忙得很华丽也很技术。
不过华丽的编曲和曲目标榜的美国乡村曲风自相矛盾,也可能是商业宣传的手段吧
《青花瓷》可能依然是歌迷们甚至奉为信仰的所谓的中国风曲目。确实,《青花瓷》在配乐上更加强调了中国的元素,弹拨,打击,管乐等愈加的中国化,词风也越来越接近中国古典诗词,但就配乐和旋律等,《青花瓷》却还突破不了当年《菊花台》的高度,尽管《青花瓷》相比后者更多的引入中国元素,但在主题展示和副歌部分依然大量依靠吉他和爵士鼓等很不中国的元素,使得曲目相对变得有些浮躁,而不像大量弦乐配饰的《菊花台》那样深沉含蓄和隽永。中国风到底怎么才能中国风?个人以为调式和配器还是其次,重要的是调式和配器所服务的主题是否足够的含蓄和隽永。
强烈极端不可收拾的认为爵士鼓是影响主题中国化含蓄的罪魁祸首……
《我不配》是个人感觉上很喜欢的曲目,虽然在编曲配器上并不像《牛仔很忙》那样值得欣赏,但是表现力确是独一无二的。主题背景简单到只有吉他和鼓点,不过值得一提的是小鼓的节奏型重回到了《可爱女人》的模式以及相同重要的地位。接着开始引入近几张专辑少见的复杂和声,直接引起对于6、7个声部的《简单爱》的桥段部分。直至副歌部分,弦乐背景开始强化主题,间或键盘点缀,间杂鼓点,弦乐,吉他和钢琴的副歌部分给足了曲目表现的空间感,继而作者在副歌的基础上再次另起一个声部(在我看来更像揉进副歌的华彩段),使得曲目在一个拥有泼墨渲染的弦乐,简单沉默的鼓点,玲珑闪躲的键盘以及吉他的配合下的空前的立体感中高调收尾。
编曲很简单,立体感成了曲目感动的元素= =~~
不过这首歌的编曲有些过分企图追求范特西时代的周氏小调情歌的感觉,很不喜欢这种感觉或者企图,感觉表现力因为过分依赖这种追求回归的企图而大打折扣。
《阳光宅男》的概念完整的复制了《她的睫毛》的概念,主题表现大量采用bass和打击,速度稍快,节奏活泼紧凑,很切题的表达了阳光主题。但是这首歌和《她的睫毛》如法炮制,同样的品牌代言,同样的编曲人,同样的打击加bass的模式,使得整个曲目缺乏新意,尽管不要求周杰伦如何开创新鲜元素,但是把已成的东西信手拈来,直接套用确实让人在制作上感觉稍许审美疲劳之外,还有稍许失望之感。
然而无论如何把这首歌拿出来说一说,还是因为旋律和编曲确实还是上乘之作,乐队化的副歌表现形式以及阳光主题,在抛开《她的睫毛》的背景之后也确实值得玩味。
《蒲公英的约定》、《最长的电影》延续了周杰伦每张专辑2--3首的哭腔情歌,特点也不过就是旋律跨度大,曲目表现力也大量的借助键盘和弦乐,从《七里香》开始,周杰伦给这种情歌中开始引入电子,以至于后来在《依然范特西》的三首类似情歌中根本没有一首单纯的键盘弦乐打击组合的周式情歌,《蒲公英的约定》《最长的电影》重新回归到《安静》和《黑色幽默》的高度,摆脱了电子时尚的束缚,掌声鼓励。
不过对于这种情歌一直感动而排斥,确实感人的曲目在技术上却显得粗糙和敷衍,周式哭腔也在很大程度上影响着情绪的表现,很遗憾。
《无双》的金属和《扯》的电子继续丰满着专辑的元素,制作上虽然没有细节上突出的表现力,但整体感觉依然比较精致。《扯》重复着《四面楚歌》的电子和女声借用的赋格(或者对唱吧)的表现模式,态度,情绪等依然表现着作者喜欢扮酷且不吝啬扮酷的特点;《无双》的大胆挑战也大概或多或少也有这个态度。
一张专辑必然有好有坏,传说中的完美的,《Jay》、《范特西》也不过是在此之前华语乐坛没有这个周杰伦罢了,正常点眼光看看这个忙着音乐电影广告代言的年轻人,确实忙得也不容易。
标 题: 忙着《我很忙》
题外:
忙着《我很忙》
编曲很简单,立体感成了曲目感动的元素= =~~