十年一译:『Prisoner of Love』 & 简评

先简评下,再直译下。
◆ 本曲潜藏的亲密关系取向
2010年3月(此时Hikki27岁)标记,十年辣!
当年年少轻狂、三观模糊时,曾长期处在偏好“共生型关系”的人格状态,憧憬着本曲描述的类似“共生型关系”的亲密关系。
现在看来,这种“幻象”般的憧憬,其实是对一些东西的需求——曾缺乏的深度庇护与温暖(恰似 hikari)。当时觉得,似乎可以简单地通过亲密联结,就如变魔术一般让自己的生活【被动得到hikari】,急速达到歌词「退屈な毎日が急に輝きだした」、「ありふれた日常が急に輝きだし」的效果。 我觉得,这也潜藏着实现对「問題のある毎日」的“报复性胜利”(@霍妮)之心理dynamic。
但,通过积极求知、受过很多老司机们的指引后,近来已不追求这种关系了——觉得这是自恋的另一种形态。 现已转而追求新的关系形态——先让自己的毎日「輝きだす」(例如,在不错的团队做自己觉得自豪的工作)、【亲zi生产出hikari】,再将自己生产的hikari和精神高度相容的ta人的hikari作【互惠分享】。
再具体说说两句歌词「一人にさせない」「自由でもヨユウでも一人じゃ虚しいわ」。 感觉 歌词背后也有形成既有亲密关系的故事。目前看到有这些:
1、本能 女性黄金生育期短暂,造成其本能的对孤独的排斥。就基因繁衍此单一目的而言,这是好策略。
2、社会环境 现代社会(尤其是hikki所处的东亚)鼓励大家做专业人士(不同层次的螺丝钉),增加单身阻力;同时,不鼓励大众养成逻辑能力、获得多学科思维能力基础上的人格全面发展,也不鼓励单身/未婚。 例如,财税规定会惩罚(直接或变相的非婚非育税)、舆论会日常施压(“单身汪 FFF团、大龄未婚”等词汇的背后是日常施压和同侪压力)。
3、情感模式 父母约7次?反复离婚复婚、日常搬家,自然会给hikki远离亲人、建立新关系的情感需求。非常能理解,没毛病。 需要注意的是 如果进入关系后,容易陷入且难在危险时自拔(@藤圭子和年下男友的关系)。如果能享受个人的独处时间,应该能舒服、安全些。
◆ Tie本曲的日剧《Last Friends》的启示
简评 女性(美知留)的缺爱与受伤经历 其实是可以慢慢治愈的,并不是什么大问题。美知留也不会伤害到ta人且谈不上与加害者作共谋。
相反,施暴者(及川宗佑)的(语言、肢体)暴力的步步紧逼、情感绑架(自杀威胁),才是该受刑罚的。 更值得反思的是,施暴者的生长土壤是怎样的,可以被如何改良? 而对于普通人而言,又该怎么应对已生长出来的施暴者(比如 如何辨识、远离)? 海外生活、教育背景的伊藤诗织19年的胜诉让大家看到了点改变的艰难。 自我分析 本片中,宗佑对及美知留、瑠可的施暴和近年经历 让人发现:笔者主动对弱势的动物、对政治性抑郁者、对曾在关系中不顺的人伸出过手,【部分】原因是对自己原有关系模式(“向曾在逆境中的自己、向被家暴的多个家人伸出援手“)和原有情感(“对处在暴力中的同学们的行动与复杂感情”)的重现吧。 初步看来,emmmm 是有点想补偿性地帮助(和攻击性的变形释放?)吧??就像Paul和恭介从事心理咨询一样。
『Prisoner of Love』
平気な顔で嘘をついて 笑って (我)一脸镇静地(对ta人)撒谎与(调)笑着
嫌気がさして 楽ばかりしようとしていた (但,我已对生活)感到厌倦,只想去寻欢作乐
ないもの強請りブルース “强人所难”的布鲁斯舞曲 *ブルース出现在此处好奇怪 意义不明
皆安らぎを求めている 大家都在追求安逸。
満ち足りてるのに奪い合う 明明(资源)富足(大家)却仍相互争夺
愛の影を追っている 追逐着“爱”的影子。
退屈な毎日が急に輝きだした あなたが現れたあの日から 从你出现的那天起,(我)无聊的每一天突然(不再阴暗)变得闪耀
孤独でも辛くても平気だと思えた (而且)纵使(遇到)孤独、艰辛,(我)也觉得不算什么了。
I’m just a prisoner of love Just a prisoner of love
病める時も健やかなる時も 嵐の日も晴れの日も共に歩もう 患病时也好,健康时也罢;暴风雨时也好,晴天时也罢——(无论何时,)(咱们)共同前行吧! *『誓い』共に生きることを誓おうよ
I’m gonna tell you the truth
人知れず辛い道を選ぶ 私を応援してくれる あなただけを友と呼ぶ (只有)你——支持着选择那不为人知的艰辛道路的我。(因此,)是唯一配被我称为“朋友”的人。
強がりや欲張りが無意味になりました あなたに愛されたあの日から 从被你爱的那天开始,(我的)逞强和贪婪变得没有意义
自由でもヨユウでも一人じゃ虚しいわ 哪怕是自由或余裕状态,(孤身)一人始终会感空虚吖
Oh もう少しだよ Oh 只差一点了
Don’t you give up
Oh 見捨てない 絶対に Oh (请)绝对不要放弃!
残酷な現実が二人を引き裂けば より一層強く惹かれ合う 残酷的现实如果将两个人分开的话 会让彼此更强烈相吸。 *评:Hikki是莎士比亚的读者(见『人生最高の日』「シェイクスピアだって惊きの展开」),自然熟知情侣中的“罗密欧朱丽叶效应”
いくらでもいくらでも頑張れる気がした (我)感到:无论(遇到)多少(阻力),都能够尽力(克服之)。
ありふれた日常が急に輝きだした 心を奪われたあの日から (我的)心被(你)夺走的那天起,平凡的日常突然开始闪耀起来 *偷心者2333 把“心”作为自己的“强烈归属感等复杂感情的合集”的隐喻 @《我们赖以生存的隐喻》
孤独でも辛くても平気だと思えた (而且,)纵使(遇到)孤独、艰辛,(我)觉得这也不算什么了。
Stay with me, stay with me
My baby, say you love me
Stay with me, stay with me
一人にさせない (请你)别让我(孤身)一人。