除了封面照片,音乐乏善可陈

太可怕了,当我从收音机里听到超男比赛中早已熟悉的《有没有人告诉你》——那温柔不失倔强、单调但不乏味的曲调和嗓音曾那么直入我心——可现在,我居然没听出是陈楚生的声音!差点以为电台把网络上什么人翻唱的版本放出来了呢。花里胡哨的编曲把原来清新质朴的特点抹煞了,而陈楚生的演唱似乎也不在状态,疲惫,极度的疲惫,高音区几乎破了,多了好多沧桑而无奈。这根本不是我第一次听到他现场唱这首歌时的感觉!
还有一首《sing》,翻唱国外乐队的名曲。如果编曲、填词得当,可以借“东风”而飞得更高。糟糕的是,编曲还是那个调调,嘈杂的背景把楚生原本干净而纯粹的嗓音遮得严严实实。我什么也听不到了。倒像个音乐爱好者在家录制卡拉OK一样业余!可悲!
我以为,楚生就应该一把吉他,安安静静地自弹自唱,旋律虽然是简单的民谣风,但是怀旧本就是这个浮躁年代里相当大一部分人的精神家园;他已经在超男的舞台上独树一帜,积累了大量拥趸的粉丝。大家追捧的就是他淡定、执着、忧郁的气质和简单的吉他曲风。何苦发第一张专辑就这么改弦易辙,痛失民心呢?
我终于了解为什么周笔畅、纪敏佳她们赔钱也要和天娱解约了,因为真正喜爱音乐、想认真做音乐的人是不应该留在天娱这种对音乐business极不专业的公司的。支持楚生换东家的就跟帖吧!