少了锐气的才女
2005年,在发行了Unplugged之后,R&B、Neo Soul歌手Alcicia Keys近期推出了自己的新作I Am。一张所谓名曰“自我”的传记却失去了以往音乐的特色。
2000年初涉乐坛的Alicia凭借出色的骚灵场强硬的乐迷的认可,除了收支但去Fallin',How Come You Can't Call Me的成功诠释更是得到了音乐鬼才Prince的赏识。2003年第二张专辑The Dairy of Alicia Keys虽增加不少当代R&B元素,可是仍旧凭借复古的灵魂编曲和Alicia独特的唱腔再一次赢得乐迷肯定。
初听证张专辑似乎并没有给人留下深刻印象的单曲,虽然整张专辑延续前面一贯的创作模式在气势上,I Am缺少一鸣惊人的感觉——既没有How Come You Can't Call Me的技惊四座,同时也缺少Heartburn的灵动。首播主打单曲No One的表现方面,Alicia的处理略显粗糙:音乐中的声音听上去未加修饰。对比以往的专辑,Alicia更喜欢从即兴演唱方面展示自己的纯朴本质。
随设年龄的增长,Alicia将感性与成熟反映在专辑的创作和演唱上。Superwoman和Like You'll Never See Me Again里面加进了更多细腻的R&B元素,收去了Soul即兴部分的锋芒,虽为继续发扬新灵魂女皇的传统风格,却让乐迷看到Alicia妩媚的一面。除此以外,借鉴Unplugged中追求原声效果的编曲反复在专辑中得到体现。不论是主打曲No One、Like You'll Never See Me Again还是和Stolen Moments有异曲同工之妙的Wreckless Love都注意保留了不插电乐器主要位置,令人回味无穷。
即便是受到了一些评论和歌迷的置疑,然而I Am还是能在如此不景气的唱片市场中交出漂亮的成绩单。不过,总的来说,曾经得Grammy宠儿在创作方面少了曾经的霸气和锐气,的确有些让人有些惋惜。