极其超值的选择:

八张Cd的主要曲目:
Fischer的巴赫平均律全集 33-36年录音 四张
Cortot 30年代钢琴协奏曲 两张 曲目包括:舒曼、肖2、Franck交响变奏、圣桑4、Ravel左手
Cortot 26年录音 前奏曲全集 + 33年 即兴曲
Cortot 34年录音 圆舞曲全集
这套CD其实早在书店里见到了,但因为从前几张国内引进版的不愉快体验,还是想邮购正版,可是近一年来始终未能如愿,最终还是把它拿了下来。这里收的Fischer平均律可以说是大名鼎鼎,现在市面上似乎也很难找到其他唱片公司的版本,因此我主要说一下Cortot的部分。
回家首先拿出前奏曲听了一下,我得说至少在这个录音上Naxos显示了比EMI更佳的历史录音处理技术,这个录制于26年的录音居然比EMI那张33版显得琴声更丰满圆润,比EMI略大的底噪也完全不影响收听效果,EMI真的该反思一下自己完全去除底噪的技术路线是否值得坚持了……两个版本在演奏上的差异现在听得不多还不是很确定,第一印象是这个26年版本似乎感情更外露一些。至于那张34年的圆舞曲,“That's great!”值得回头和利帕蒂那张传奇性的唱片对比着听一下。
在听了2张独奏唱片后,我开始听那2张协奏曲,音质远好于我的预期,管弦乐队和钢琴的音量比例很合适、以30年代录音的标准来说音质细节保留得足够多了,看来需要考虑一下是否该入手Naxos历史录音里的早期管弦乐曲目……
最后说说盘片:这套CD的片基不算很好,但作为廉价版完全可以接受,感觉上与国外廉价版的一般水准还算是大致相当的。说明书主要是一本65页的中文小册子,我不知道和原版相比是否有删减,但必要的信息是不缺的。如果这是当今国内引进版Cd的普遍水准的话,那真可以省去不少money了 :)
总之最后的结论就是:如果对钢琴历史录音感兴趣,很难找到比这更具性价比的套装了,就Cortot录音来说即使已经有了EMI和Philips出的所有录音这里的四张CD仍然是必不可少的。
Fischer的巴赫平均律全集 33-36年录音 四张
Cortot 26年录音 前奏曲全集 + 33年 即兴曲