记忆…由爱开始

童安格新曲(三)/1992
1.“深飞版”是那个时代引进版的专属代名词,大陆最早的光盘厂是深飞激光光学系统有限公司。飞利浦在深圳投资的第一条国内cd光盘生产线,1991年10月12号开始投产,技术和国外是同步的,生产银圈cd。96年WTO谈判涉及世界知识产权问题,深飞停产,2010年7月销毁了所有母盘和生产线。
2.原版是1991年宝丽金唱片推出的《一世情缘》,引进版时间略滞后为1992年,专辑名字延续了之前新曲模式,新曲(三)。曲目和原版一致,没有重蹈之前删改歌曲的(新曲)覆辙。后来,童安格引进版的曲目被引进部门不断添减倒腾,譬如那张《真爱是谁》引进版,当年买磁带以为是新歌,网络时代才明白是一张大拼盘。想按照原版歌曲一一对应,如同分辨古龙的真作伪作一般难上加难。
3.言归正传,当年那盒引进版磁带随着时间流逝开启了回忆,一张慢热的老歌新唱专辑,一张解除“封印”的穿越音乐时空之旅。除了“女人”和“回首的梦”是老童自己重新演绎,其余八首耳熟能详的歌曲都是他歌手出道之前,以音乐人身份为他人做嫁衣的旧作。莫非是回炉后大热的“明天你是否依然爱我”带来的灵感,这一次,他放缓了延续红得发紫的商业作品节奏,怀念起那些昨日作品。
4.总会相逢的,那些自己的作品,就像山川河流,就像万河归海。这些年,从幕后到台前角色的转变锤炼,赋予了他从不同角度去重识自己的音乐。那些自己十月怀胎的“孩子”终于能还原了“父母”的初心。网络年代,穿越回一首歌的前世今生说难也不难。在自己寻找的音乐地图上,这一张专辑变成了两张。费玉清“此情永不留”、蓝心湄“不必太在意”、以及他早期的青涩版“回首的梦”、“女人”,再次回首,这些被唤醒的歌曲从旋律、歌词、意境无一不是最接近原作者初衷的呈现。
5.“一世情缘”童氏优雅浪漫版与姜育恒的沧桑黯然版的PK,论音乐素养、论辨识度都超高的两位歌者在伯仲之间。2011年9月24日自己在上海大舞台见到了老姜在台上一饮而尽的干杯。那一晚他不只是把周华健和谭咏麟的“朋友”Remix成了“我和我的朋友”,更是将时光一一低吟浅唱,从“驿动的心”、“再回首”、“想哭就哭”、到“跟往事干杯”......回味无穷。关于“一世情缘”以前上录音乐万花筒里介绍过,在原曲创作的那段日子,附近有户人家遇丧事在做法事,仪式声声循环往复传来,老童耳濡目染之下受到了影响,难怪这首曲有了与众不同的特色。
6.“夜色”原曲是潘越云的“六条通夜色”,收录在1983年的《胭脂北投》专辑。同年刘文正也有一版,但印象不深。六条通是一条老街,有不少日式小酒吧。难忘潘越云歌中迎面而来的醉人爵士风情,“野百合”在黯淡的夜晚绽放出迷蒙韵味的花朵,亦幻亦真,随着旋律响起斗室内流转的酒杯交错的暧昧气氛,她从第一视角去揭开午夜丽人落寞的欢颜。而老童的版本更像是一名过客的旁观者角度,用歌声给听众描绘了眼中似梦似真的一派旧日时空景象。
7.“伤感列车”开始处的英语告别令人印象深刻,长大以后才明白车站是一个蕴藏伤感的地方,随着列车远去的可以是一个人、可以是一段回忆。老童这版深情满溢,歌中对离别的依依不舍、你细品。1990年首唱的杨峻荣有着率性随心的唱法,可惜了当年老童为这位邻居量身定做的璞玉,虽然成为了杨峻荣的代表作,但他依然成为了逐渐消失在歌坛的歌手。不过在转换为幕后角色后,他的最大成就是成为了发掘周杰伦的伯乐。
8.“记忆...由爱开始”首唱是黄莺莺&马兆骏,1984年收录在黄莺莺《紫色的水晶》专辑里的对唱,年轻时的往事犹如在谈一场校园纯情之恋。七年之痒后,喜欢老童这版浪漫的伴奏,只是合唱者是蓝立平,为什么不是陈美馨?时间流逝,山盟海誓褪去后的生活又岂是柴米油盐酱醋茶。请你至少记得,记忆里的爱情起点,也本应如歌中一样美好。每一次翻开那些昨日歌曲的回忆,都是自己记忆里最好的那段时光。关于这些昨日歌曲的往事,一定没有人比他更清楚了解,歌者无心听者有意,可惜了一首歌一个故事的主题,不明白当年唱片公司为何会忽略掉这张有故事专辑的文案。
9.“沙漠之足”当年这张专辑里钟意指数排在数一数二。同样面对疾风,老童是这样一个独行于沙漠曾经沧海难为水的男人,而遇见1983年的黄莺莺版本,竟被副歌部分如行云流水般感动,面前的画面如何已不重要,因为感受到了你的心里早已除去巫山不是云。顺便介绍一下这位在我心间颇神秘的斜杠女歌手,在没有网络的年代,点解会知其实黄露仪就是黄莺莺。曾在香港歌坛以黄露仪出道的她,祖籍广东,难怪1983年由她和关正杰合唱的年度十大劲歌金曲“常在我心间...爱你不分早晚”如此字正腔圆。
10.“让思念伴着你”是为了纪念车祸离世的女歌手王默君,一场意外带走了这个年仅25岁年轻人。童安格特意有心改写了王默君首唱版的第二段歌词,“无奈的生命之曲,总是来不及奏完美丽的弦律”承载的怀念与哀思,凭歌寄意,不忍多听这首悼念早逝生命的悲歌,一首当年写给你的歌,成为了留给我们最好的纪念,这是歌者之间最直接的怀念,即使在浮华世间飘落凋零,一种相思仍有音如故,怀念你......