真我超我反我写容祖儿《glow》
无论是那一句两年前的“你哋唔係hur我啊嘛?”还是今年年初一句“着得好睇咪得咯!”都让我对此人“刮目相看”。还有那些沉闷K歌沉闷唱腔不绝于耳的毒害,更让我对她无奈至透。正因为对容祖儿这种主观上的偏见,让我写她确实也对容祖儿小姐是十分不公平的事。
既然如此,第一,我想再听一次容祖儿,看看她这次表现如何,是否有让我“回心转意”之能耐。第二,我更决定要考验自己。从最主观出发写一次,抛开成见客观写一次,再扮一下歌迷写一次,让自己人格分裂一下。主观的我称为“真我”,客观的我称为“超我”,扮歌迷狂赞呢?叫“反我”吧。
真我篇
这个封面那双真正的“光管腿”让我很怕,感觉有如一张恐怖片海报一般。
《逃》我肯定有抄。而且这样的歌对容祖儿有何难度?旋律单调得不得了,作广告歌的话脑内记忆尚有,但作为派台歌每次都穿上bra top性感热舞一番,再难听也能争取一点曝光率,更何况有抄袭传闻炒一炒,就热了。《很忘》虽然轻快却动不起来,倒不如回头听呼拉圈广告歌。《零时零分》在K场是否大热到两周30万次我实在很怀疑,作为K歌我嫌太平凡,即使是对比容小姐自家当年那些K歌也是一大倒退。《密友》很K的惨情歌一首,对于祖儿,悲歌从没难度,手到拿来之作罢了。听罢《暖光》就有一个问题“和《很忘》有什么区别吗?”,基本上换了旋律换了少少节奏同样模式beat出来的轻快作品罢了。《萤》里让我听到一把岁月催残的《这分钟跟爱你》的容祖儿。不难听,但还是那一句,新意心意都听不出来。《床前无月光》虽是我喜爱的林若宁,但似乎交货予祖儿也不愿下苦功,用上一串诗人的名字甚至连方文山也用上却显得只是故弄玄虚罢了。所谓的科幻味确实明智,但比起陈奕迅《热岛小夜曲》之类差太远了。大家挂着称赞一下“新鲜”的编曲则可避免其他方面的不足,褪去所谓华丽外表旋律也只属平平。《解语花》感觉是被容女士毁掉的一个旋律,高音上不去太勉强,演唱感情太商业流于表面,完全唱不出该有的磅礴。《陪我长大》虽可落入“非情歌”之类,但若有心不唱情歌可否用心一点也不要唱友情了?谈谈辛酸也可啊!林夕的词依旧很“行”,陈光荣也是行货般奉献出毫无难度的编曲。《渴望晨曦的女孩》虽然找来何韵诗哥哥来作编曲,虽有改变到歌者原有的K味,但显然也有“就住手”的嫌疑,或许是担心歌迷不接受一个太另类的容祖儿吧。到歌名就想到《我的骄傲》的国语版,居然完全不是那么一回事。就这样沉闷地就结束了。
虽然说《Ten most wanted》派歌很有问题,但碟内始终有敢于尝试做如《跟珍芳达跳舞》之类破格之作,看见一丝曙光。但年头一张年底一张,又重回旧路。对于容祖儿,或者说是对于EEG给容祖儿走的路,我已经无话可说。反正这次也只是试验一下自己有否能耐听完全碟。最终证实,自己的忍耐力,还是不错的。但真的不要有下次了。
超我篇
《逃》作为广告歌效果该算可以,抄与不抄得过且过便算,现今的流行曲热潮去得快,抄袭丑闻同样去得快,谁在乎?穿上bra top热舞一番,样子不美身形尚算应有则有,男士看看无妨。《很忘》和当年那首女士用品呼拉圈广告歌颇像,尤其是主歌转副歌那段,编曲还比这首流畅更轻快。《零时零分》旋律舒舒服服,略显沉闷,但到K场该可一唱。《密友》的题材确实够老土的,又是“爱上好友”之类,该赞的是声音里的凄惨味算能做足。旋律易记,该是另一K唱热作。《暖光》第一句又突然卫生巾歌上脑。旋律更不及《很忘》流畅,或许可再多听两遍。《萤》卖的是冰冷凄惨,背景人声算是神来之笔。声音的演绎有点回到刚出道时的《这分钟更爱你》的味道,但不得不说一句,她的声音已经不如从前清澈了。《床前无月光》加进迷幻迪士高的味道,旋律不K,编曲也有诚意。但林若宁用上李白苏轼之类也难掩那种故弄玄虚、似深实浅的尴尬。《解语花》我没有听过国语版或者原来的韩文版(应该是吧?)。当新歌来听,高音扯着喉咙勉强了点,虽如暗涌般的旋律和编曲都颇有效果,但感觉若不配上歌词只是电视剧开场音乐配上激昂画面会更好吧。《陪我长大》从曲到编曲都十分陈光荣,用上弦乐,配上林夕那熟手的关于友谊的歌词,轻易驾驭也不难听,但恕我直言,实不高级。《渴望晨曦的女孩》,一听歌名还以为又与《我的骄傲》扯上关系。感觉是“很忘”的一曲罢了,放到最后不是压轴只是考研大家能否听到最后。
反正已是年底,算是争奖也好为明年的演唱会造势也好,以容祖儿的声名,卖得好是必然,评得好确实有难度。
反我篇
《逃》热闹闪亮开场,振奋人心。《很忘》轻快舒服,身随曲动。《零时零分》旋律优美编曲从淡如水到有点激情,剔透的浪漫感觉。《密友》旋律到编曲都很够悲,声音感染力十足,听完有想哭的冲动。《暖光》比《很忘》更富激情,轻快乱跳一番。《萤》也是悲歌一首,演绎触动心底,旋律编曲歌词都配合得很好。《床前无月光》绝非K歌,要骂祖儿的人绕道而行。听得出从编曲到歌词到演唱都有诚意之作。《解语花》是大器之作,气势磅礴得来有点抑压,配上歌者用心的实力演绎,一个字:好。《陪我长大》不是悲情歌改说友谊,陈光荣一向的高水准。以《渴望晨曦的少女》结尾,编曲是来自goomusic何韵诗哥哥之手,鼓声带来磅礴之感,气势谢幕。
容祖儿,始终是容祖儿。年底再拿上最受欢迎女歌手,破了梅姐的记录吧!
写在最后。这该是我文字最多,用时最长的一篇乐评了。对容祖儿我从心底是有种“爱之深,责之切”的感觉,毕竟看着她从出道一步一步地成长,一个颇能唱的女歌手的能力根本不止于此。但无奈她本人和唱片公司是听不到的,即使听到也不是我用文字所能改变的。在此,我正式向容祖儿的未来告别,我不会再听你唱你以后的新歌了。这是我最用心的一次,也是最后一次。
原文地址:http://sammycheung.blogbus.com/logs/11103042.html
真我篇
超我篇