Yves Tumor will never stop being innovative.

很难想象Yves Tumor——一位实验电子音乐人,竟然会摇身一变成为了一名耀眼的rock star。他凭借着自己宽广的视野、multi-genre的背景以及outsider的身份,对摇滚乐进行了一次彻底的解构。
36分钟的时长,足够的紧凑、足够的intense。在这36分钟之中,genre-blending对他来说是一件信手拈来的事情。Heaven To a Tortured Mind听起来像是把上世纪70年代所有最怪的摇滚音乐全拿来做了一次整合:那种灼焦、干燥、粗粝且带有塑料质感的吉他很容易让人想起70s Post-Punk和以David Bowie为首的Glam Rock / Art Rock scene以及60s的 Psychedelic Rock;冰冷刺耳的噪声墙以及无处不在的Funk节奏又似乎是从Can等Krautrock乐队身上汲取灵感。虽然这些元素均取自上世纪,但Heaven To a Tortured Mind绝不是一张”复古“的专辑,这些老旧的素材经过Yves绝妙的处理之后瞬时焕然一新,具有无可比拟的未来感,从概念上来说,这才是真正的"Future Nostalgia"。
尽管Heaven To a Tortured Mind是Yves一心想要流行化的结果,但它仍未丧失Safe in the Hands of Love以及Serpent Music的实验性。他对摇滚乐有着独特的个人见解,把这些杂乱而丰富的素材以实验性的方式组织、融合在一起,之前听众所熟悉他的那些声音设计与处理手法仍然可以在这里找到,换句话来说,他独树一帜的个人特色依旧鲜明而立体。当然就更不用提这张的器乐演奏是有多么精彩了,Kerosene的电吉他solo,Strawberry Privilege和Asteriod Blues的Funk节奏和贝斯(kinda LCD Soundsystem-ish Dance-Punk),以及Gospel For a New Century的铜管乐器...... 这些都让人惊叹不已。
作为一名black musician,Funk和Soul的融入对他来说是回归自己的根源,这也让这张作品更加多元、复杂,正如同上世纪Prince与Funkadelic那样的黑白大融合;而作为10s Hypnagogic Pop运动中的一份子,他的新专辑则似乎在Hypnagogic Pop的lo-fi和粗粝感与精良的制作之间找到了一个绝妙的平衡点,从而打造出了迷幻而天旋地转的听感;同时作为一名queer musician,他的音乐又是流动的,模糊了性别的概念,这点在开篇曲以及专辑的视觉艺术中尤为明显,可以说,Gospel For a New Century是今年的queer anthem。
Yves Tumor在新专辑中不仅仅实现了对他所崇拜的70年代的摇滚偶像的致敬,更做出了也有可能会是这个十年最为怪异与uncomparable的摇滚音乐,他为我们贡献了一张前卫的punchy and kinky left-field rock and hypnagogic pop masterpiece。不过,论大胆与多元的程度以及情感的冲击力,Heaven To a Tortured Mind离Safe in the Hands of Love还有一段距离,对于我来说,它听起来略有些疏远与陌生,不如SITHOL那么immediate与intimate,尽管这张更加流行化一些。
纵观Yves Tumor的discography,他的每一张专辑都在不停地尝试新的风格,这种多变性使他成为了如今最令人激动与最值得期待的音乐人之一,同时,他也是目前我所知的能把流派与融合玩得最为娴熟的一位音乐人。他的灵感似乎永远不会枯竭,在技术层面也在不断进步,他的革新意识永远不会休止。
cut:Gospel For a New Century / Kerosene / Medicine Burn / Dream Palette / Romanticist / Folie Imposee
by@IDKAboutYou