比天空更高,比落日更重,比湖水的颜色更暖更繁荣
实在是想不出合适的标题,只有借用天才女孩写的诗。
还没有认认真真给我的2019年年度歌手写过评论。也许正是因为份量太重,才会觉得说什么都显得太过笨拙,怎么形容都显得太过苍白,所以迟迟未能动笔。
曾轶可出道十年,写了上百首歌曲,出了共五张专辑,然而,这并不是她最卖座的专辑,这张专辑里面,也没有一首她最令人耳熟能详的歌曲。如今,《25岁的晴和雨》在闲鱼上被炒到四位数,而《狮子座》《夜车》《有可能的夜晚》的路人缘依然雷打不动。这也许就是曾轶可的歌迷们如此心疼这张专辑的原因,它就像一个无缘无故被冷落的乖小孩,独自安静长大之后又开始被人追着哄抢。
《25岁的晴和雨》是曾轶可的第四张专辑,很多歌迷说,听了这张专辑才发现她是个天才。
这张专辑分为晴篇和雨篇,一直认为这是曾轶可最工整,最精致,也最特别的一张专辑,即便不押韵,也十分地错落有致。这张专辑的“晴篇”,充满了一种“向下生长”的坚毅与顽强,而“雨篇”,也确实一改往日的古灵精怪、少女心和孩子气。
晴篇:《星星月亮》,《黑天鹅》,《胆小鬼》,《can I kiss you》,《破车》
在“晴天”,她要做独一无二的月亮,最骄傲的黑天鹅,最勇敢的胆小鬼,最甜的恋人,最坚定的异乡人。做独一无二的月亮,将你照耀,为你弯腰。她也不是白天鹅,没有洁白的羽毛,只有对梦的向往和一腔孤勇,可只要等春风将她孵化,等雨水喂她长大,她也会骄傲地飞向天空。即便是胆小鬼,也可以为爱勇敢,即便是不被世俗认可的爱,也要勇敢相拥,即便是破车,装载着梦想,也不会输给繁华。
她总是不走寻常路,但又恰巧能开辟出另外一条深入人心的路径,恰似一个跳脱的少女,对着日记本表露自己的幻想与愿望。你只能眼睁睁看着她剑走偏锋,但又次次都能被精准击中。
雨篇:《黎明》,《别祝我生日快乐》,《乞讨者》,《诗人的眼泪》,《我不能爱你》
在“雨天”,抓不住快乐,不如在孤独中独自起舞。独自等待黎明,独自庆祝生日,独自恋爱相思,独自离开,独自放弃,这多么像我们生活的缩影,无论在哪里,遇见谁,我们终将孤独地回归生活。无论经历什么风雨,我们终将迎来自己的黎明,无论派对多么热闹,最终只会剩我一个,无论乞讨多么卑微,诗句多么浪漫,千方百计都是为了自己。因为只有自己。
不论是晴还是雨,25岁只是人生中的一个阶段,而人生的每一个阶段都充满了晴和雨,当我自己说出这些话,我只会觉得是心灵鸡汤,而听着这些歌的时候,却像是给心灵做了一个spa,这个被上帝握住手的女子,她总能把那些难以言说的伤痛和难以捕捉的希望描写得如此具体和清晰,让人在绝望中寻到一束光,这束光,就来自听众与她在音乐中相遇时产生的共鸣。
曾轶可总是能把我们内心的纠结敏感描写得无比细腻传神,却又不乏诗篇般的华丽与恢宏和生活的烟火气,她一直用她的才华和灵气,引导和塑造着歌迷,同时描绘着她单纯又执着的音乐梦想,我相信,这个梦想,确实比天空更高,比落日更重,比湖水的颜色更暖更繁荣。