“这世界大得让人很难不旅游"它妙,我爱
整张专辑,或个别歌曲的好听与否,见仁见智,但至少是我会偶尔找回来,随着某些轻飘飘的碎片思绪再听听的类型。这篇所谓乐评主要为一句歌词鸣不平,或是说,我太爱这句歌词了,这句歌词也太妙了,于是想说些什么让偶尔驻足的人看看,会否跟我有一样的想法。
”冲动的人向来听不见挽留,这世界大得让人很难不旅游“
”这世界大得让人很难不旅游“
在没看任何乐评或赏析前,我只是听到这句歌词,我就愣住了,或许也有起小小鸡皮疙瘩。它就是很莫名地击中我的点。亦以为大众会跟我有差不多的想法,却有些遗憾和困惑地发现自己或许是少数派。很多人说这句歌词很突兀,太直白,太不修饰,太没feeling,或是只是为了附和、押韵拼凑辞藻。但我想得不同,”这世界大得让人很难不旅游“很妙,我很爱。
《慢冷》这首歌,简而言之就是描述在感情中先炙热却先退却的一方。这种现象其实想想,还蛮常发生的,连我也多少经历过,却确实是一个迷思。Why? 原因自然是多种多样的。有些人可能就是在相处后发现不适合,不爱了,理智超越情感,可以很迅速地快刀斩乱麻;有些人可能是觉得到手了,没有挑战性了,没有暧昧期或追求期的心酸浪漫,甜蜜刺激了。
但我相信也会有很多人是保持着歌中所唱到那样的想法。”这世界大得让你很难不旅游“ 是真的,谁说不是呢?不是人未到,也不是自己没有想定的心,是总有还想尝试、还想涉足、还想领略、还想体验的,对未知新鲜的悸动与好奇。我就清楚认识到自己有这种想法。想着自己还算年轻,想着自己可能恋爱经验累积不够,想着世界那么大,想着还会遇到很多面孔。殊不知也许在人际交往中短兵相接,见招拆招,或许最美的风景还是最初启程时的一片小小绿荫。
作词人姚若龙四两拨千斤,用可能听来突兀、白烂的一句歌词,形象又准确地形容我体会到的这种心境。当然,这种心境可以用更直接的方式、更修饰的辞藻加以表达,但或许并不如”这世界大得让人很难不旅游“这般很悄然地扣人心弦。
看到网友评论说”这世界大得让人很难不旅游“或许跟”你离开我 就是旅行的意义“有一定意义上的连接,我超级同意。旅游或旅行,这种本来是以轻松、快乐、自由自在为基底的具有积极色彩感觉的词语,用在这种伤情歌里,恰是完满地形容了每个”旅行者“合理化并美化自己行为的心态。
先沸腾,先冷却。不爱了,先走了。但我只是觉得,这世界大得让人很难不旅游。