shoegazer的风采

早在前年黑洞唱片就卖过这张Airiel的.当时我没有对shoegaze很发烧,听了听就扔下了,现在工作的关系,重新拿出来细细听,震惊的感觉立刻出现.没想到这支来自美国的airiel的气质使人们一下就能联想到当年的slowdive,ride,Cocteau Twins,Pale Saints,Lush.是airiel的四部曲的完整收录,分为四张EP,每张有四首作品.1997年,Airievl组建于美国的芝加哥.的四张EP在2003-2004年之间录制好,分为"Frosted","Dizzy","Melted"和"Crackled"四个主题.第一张"Frosted"的开始,在主音Jeremy Wrenn的演唱背后漂响的吉他和鼓机的重型节奏,痛快淋漓,使人脑中浮现出当年shoegazer们的风采.像是一首抒情诗,吉他有如落雨一般的倾下来,Jeremy Wrenn略带忧郁的嗓音,另人沉迷许久."Frosted"的重头戏在,长达10几分钟的shoegaze大作,除了Jeremy Wrenn前面很短的人声外,大段的器乐不禁让听者大呼过瘾,Cocteau Twins的仙境游离,slowdive的低调唯美,在这首都得到了升华,当然更应提到末尾带有My Bloody Valentine式的吉他噪音,可以说到此,我已经有些眩晕了."Dizzy"实在是不愧其名,中恍惚的吉他声,Jeremy Wrenn低调内敛的演唱更与器乐所营造的环境所映衬.轻盈的吉他拨弦,好似天空中行走,正要闭上眼沉醉的时候,有意思的开始了,作品中增加了一个女声的声部,醒耳般的仙女声音,怎能静下心欣赏呢,钮大音量,难以入睡是因为实在太动听了,当然还有Jeremy Wrenn的嗓音.到了第三张"Melted",应该不用多说什么了,但其中有首我十分喜欢的作品,在噪音吉他过多出现的唱片中,的出现好比一快夏日的浮冰,清爽,仙女的声音来自Stella Tran,此曲的感觉丝毫不逊色于Cocteau Twins!!个人认为Airiel对shoegaze的把握十分到位,每张唱片中都能听到多方面的shoegaze作品,"Crackled"唱片中,除了慢板作品和,更还有两首充斥着噪音吉他的和.如果你是shoegaze的忠实信徒,那么会让你满意的,如果你不曾了解shoegaze,那么将会使你痴迷进去.(作者:Cobra)