又一颗噪音遗珠(1)
This Heat,诞生于1976年的伦敦,是一支仅存在了短短六年便不知所踪的实验/噪音乐队。如若不是一套2006年发行的美版Mini LP现身海关片市场,恐怕它仍将与我们的耳朵长时间绝缘,一如他们在整个音乐生涯中,也是从头至尾这般地与“地上”世界一刀两断。这六张碟理所当然是一次再发现,天才总是在时光回流时才闪放真正穿透般的光芒,无奈,This Heat实在是超前了时代太多,尽管我们已经一厢情愿地把那定义为一个属于孤高凄冷的后朋和先锋意味浓重的德系摇滚的时代。
我只收了其中三张,最喜欢的,要数1977年在BBC的录音《Made Available》了。主要是钟爱这张专辑氛围化的倾向,时时能将我带入一个充满幽冥气息的地下迷宫,有乌云迫顶和巨雷轰鸣的时刻交织着。作为一支杜绝电子发声器材的乐队,他们所制造的迷离、混乱、机械的、末日般的音乐图景,与其说借鉴了德系摇滚的美学特征,倒不如说更接近于纽约先锋音乐圈子的典型表述。从他们破坏力十足的神经爆发,可以自然联想到无浪潮,无论是外在感官上,还是内在企图上,两者具备相似的、践踏所有界限的气势。在《Not Waving》、《Basement Boy》、《Slither》等多首作品里,那种悠长而诡异的背景声场,非常适合用来做电影配乐,尤其贴近东方的意境,与当今的大友良英和静谧时的Acid Mothers Temple一般无二。
不得不说,偏摇滚化的先锋音乐,从那时到现在,其实没有发生太大变化。This Heat树立了这样一种骨骼框架,所有的必要元素都已具备,并且也不能说它原始,因为直到今日,都有一大把的个性音乐家抛开高科技设施不用,而专门选择自己的土制家伙作为噪音发生源。这同电影界的电脑特效是一个道理,有利必有弊。我也一样喜欢时髦的电子音乐,但我想音乐家都有自己的想法,况且比重是个问题,如果调节不好,是很容易破坏原有音乐粗糙的质感的。