蛮勇巨兽:Tarkus
在1970年ELP(Emerson, Lake & Palmer)发行了首张专辑《Emerson, Lake & Palmer》(我一定会写的)后获得了相当大的声名,也标志着ELP一跃成为了70年代最为出色的前卫摇滚乐队之一,乐队中的Keith Emerson从小志趣在古典音乐领域,在ELP成团前的The Nice已展露出相当出色的才华,其饱含深意、激烈却不做作的键盘演奏如今已成为了任何一个键盘演奏乐手的榜样,它那英姿飒爽、疯狂又庄严的演奏姿态足以令任何人都沉醉其中;而来自同时期获得巨大成功的前卫摇滚乐队King Crimson的Greg Lake以其空灵的唱腔与灵性的创作力早已征服了世界,在与Emerson会合后便临时起意与其着手组建一个新的乐队,往往站在舞台右侧的他,眼神里含着浪漫,电贝司、木吉他在他的手里仿佛有了灵魂;在融合爵士领域有着出色成绩的鼓手Carl Palmer也响应其余二位团员的号召加入乐队,他的演奏似乎能够震颤大地,酣畅淋漓的演奏时常能够引来观众们的阵阵欢呼,激动之处他会褪去上衣、站在座位上,用最坚毅的力量敲击出能够冻结时间的生命力……可首张专辑的成功,也实在盖不过种种质疑声,其中质疑最多的则是其专辑曲目更像是各个成员各自创作的集合,并不代表整个乐队共同的创作力,而在次年的专辑《Tarkus》发行之后,此种质疑便不攻自破了。
《Tarkus》,它是ELP所创作出的第一部真正的杰作,它也是乐队凝聚力与创造力达到巅峰的作品之一,那时的他们二十有余却已声名鹤起,意气风发的他们开始了在音乐上的进一步探索,Keith Emerson以深厚的古典音乐底蕴为基础,联结灵性的Greg Lake与技艺精湛的Carl Palmer着手进行对古典乐与摇滚乐的融合开拓行动,而他们的创作理念也不免变得更加概念化、主题上也日益明确,在同时代的乐队与音乐人当中,ELP无疑是做的最出色的乐队之一。
而《Tarkus》的主题,是一只巨大的机械犰狳,正如封面一样——巨大的怪物一旁有着诡异的残骸,整个Tarkus的故事便是讲述一系列与不同巨兽战斗、从生至蜕变的故事,它似乎并没有一个固定的结局,乐曲之后,故事怎样发展,尽随你愿。无论是封面涂画或是音乐本身都具有相当强的表现力,这依赖于概念的完整与华丽的演奏,这恰好迎和了前卫摇滚私以为比较重要的地方;抛开表现力,作品本身也带有相当多的想法与感悟,回到那个环境之下,我们可以从整个作品里体验到很多,无论是几位成员对音乐的开拓、对诸多事物的思考,还是个性的迸发、灵感带来的启迪,这些都像是珍珠一样值得人们多多去揣摩。封面出自著名专辑封面绘师William Neal之手,彼时他为另一个前卫摇滚乐队Rare Bird所提出“乐器与战争兵器融合”设想遭到否决,可这新颖的构思却始终离不开他的脑海,于是ELP提供给他了一个契机,他不仅完善了这个想法,更是与Keith Emerson及Greg Lake共同完成了内页的创作。而“Tarkus”这个名称的含义却充满了神秘色彩,相当一部分人往往认为它是Tartarus(源自《圣经》,代指“地狱”)与Carcass(意为骸骨,如封面左侧)的合成词,其饱含神话色彩,借以隐射了战争无意义论的思考。
专辑主体显然是开头曲目《Tarkus》,它占据了一整面A面,也是专辑内最为辉煌的鸿篇巨制,而其余的曲目则显得较为平淡,不过哪怕如此,ELP三人还是出色的完成了专辑,给乐迷们带来了一场前所未有的强大感官冲击。
《Tarkus》无疑是ELP最为卓越的作品之一了,其概念性更是前卫摇滚领域作品的模范,它分为七个乐章,每个乐章表达着不同的故事,除开头与结尾的章节外,其余章节无一例外都代表着“Tarkus”与其他巨兽搏斗的战役,有的章节是有乐器华美的合奏,而有的章节则伴有Greg Lake的浅浅唱段,无一不是极为精彩的作品。
第一乐章为《Eruption》(《开天辟地》),它从开头持续至2分44秒处,讲述着机械犰狳巨兽“Tarkus”的诞生——他于火山喷发之时,新生于巨大的蛋中,有着钢铁的履带与坚实的盔甲,两旁巨大的炮筒也有着强大的杀伤力,神圣的前奏引入激烈的键盘演奏,配合着响亮的鼓点,不同音色的乐器全然交响在一起,宛若一副饱含巨大生命力的躯壳,而在Carl Palmer奋力一挥敲击在锣鼓之上时,“Tarkus”这个巨兽赫然展现在眼前,你仿佛可以看见它怒吼,你仿佛可以洞穿它那残暴的心;诞生之后,它并不作停留,它迅速行进,毁灭遇到的任何一物……
在同样神圣的键盘演奏的引入之下,乐曲来到了第二乐章《Stones Of Years》(《岁月之石》),它从2分45秒开始直到6分27秒处,此时的“Tarkus”遭遇了强劲的敌人——由巨石中爬出的巨大蜘蛛,它全身被岩石武装、布满尖刺,头上两个触须上生长着其怪异的眼睛,背部的两个毒气罐则是其的大杀器,这是其遭遇的第一位劲敌,乐章持续了近4分钟,这是一场浩大的缠斗,对于刚刚诞生的“Tarkus”来说,它并未习得完备的战斗技巧,此时遇到敌人正是其练习的机会,尽管如此,它必须拼尽全力。随着Greg Lake空灵的浅浅唱词,它们陷入僵持阶段,尔后又随着几声沉重的钢琴键敲击声,仿佛此时的“Tarkus”逐渐熟练、领悟到对手的弱点,开始对巨石蜘蛛进行一系列打击,间奏中的点点声响如磅礴的雨点,亦如巨兽们沉闷的喘气声,“Tarkus”绝不放过进攻的机会,随着节奏越演愈烈,它的进攻也愈加强硬,此刻巨石蜘蛛的攻势已然成了强弩之末,它一定明白,这只凶猛的机械犰狳巨兽即将终结其一生;你仿佛可以从Greg Lake的演唱中品味到巨石蜘蛛的恐惧与无力,乐章末,Greg Lake放声唱出“You can’t hear anything at all”把“Tarkus”此刻的气魄展现地一览无余,在此刻,它将给予奄奄一息的巨石蜘蛛最后一击。乐章里的唱词充满智慧,让人回忆起Greg Lake于King Crimson的时光,他仿佛在声声质问着战争之神,为残酷战争所犯下的种种混乱而愤怒,在这里,他与“Tarkus”仿佛成为了一体。
随着Keith Emerson稀疏的键盘演奏,乐曲来到了第三章节《Iconoclast》(《强袭翼龙》),它从6分28秒直至7分43秒处,此刻“Tarkus”再次遭遇挑战,陆地上的生物仿佛已不在其眼里,强袭翼龙的出现是一场全新的战役,有着相当机动性的强袭翼龙面对“Tarkus”进攻战略可谓是如鱼得水,它是翼龙与战斗机的结合,双翼各自有着两个巨大的炮筒,有着相当强大的实力,它毫不畏惧,轻易就可躲避其攻击,可奈何这只残暴的机械犰狳巨兽眼疾手快,迅速的学习到强袭翼龙的进攻方式,采取一系列反击策略,有效地对强袭翼龙进行还击,翼龙也终抵挡不住,仅仅在乐曲进行了1分钟有余的时间后便败下阵来,迎接了终结。充斥着整个第三章节的是Carl Palmer质感强烈的鼓声演奏,在他的双手下,鼓击仿佛要震的天崩地裂,犹如两只巨兽纠缠在一起,山河都被它们震的巨响连天。
7分44秒至10分55秒处,乐曲来到了第四章节《Mass》(《神圣弥撒》),此时不可一世的“Tarkus”遭遇到了新的敌人——一只有着蜥蜴尾巴、蚱蜢后肢,有着带有四发火箭炮的钢铁头颅的异种蜥蜴,它是一个非常难缠的敌人,给与了“Tarkus”强大的回击,乐章持续了3分钟有余,足以证明其强大的战斗力,其狡猾的进攻手段似乎正中鲁莽的“Tarkus”的下怀,高超的弹跳力势必带来相当恐怖的机动性,这一定令这只机械犰狳巨兽愤怒至极,可狡猾的战略最终被“Tarkus”抓住机会,扑到异种蜥蜴发起进攻,而蜥蜴巨兽则使出了头颅上的火箭炮给予还击,取得了较好的战果,可此时的“Tarkus”已然不是那个刚刚出生的巨兽了,他已深谙战斗之道,隐忍着一切进攻,对异种蜥蜴的要害进行持续打击,直到它终于抵挡不住,骄傲的“Tarkus”举起蜥蜴巨兽的身躯,面向天空咆哮,整个世界只有其才能称之为王者!整个第四乐章中,Greg Lake的唱词含有浓烈的宗教气氛,他决绝的唱着,把这一场浩大的战斗唱的更加激烈,在猛烈的鼓点与电吉他、电风琴与不同键盘的交相合奏下,“Tarkus”的威风能够深深的感染你。
几声清脆的敲击声后,乐曲来到了第五乐章《Manticore》(致命蝎狮),它从10分56秒直至12分47秒处,在乐队三人的奋力合奏下,“Tarkus”遭遇了有史以来最为强大的敌人,它有着狮子的脸孔与毒蝎的尾巴,硕大的身躯里怀有无上的力量,而蝎刺尾端也有着致命的剧毒,它与“Tarkus”进行了试探性的战斗,双方势均力敌,“Tarkus”已然不明了恐惧为何物,一迎而上,犹如利剑与坚盾之间的宿命对决,它的眼中只有胜利,只有征服!在这疯狂的节奏下,双方都用尽全力,在移动中互博……
直到他们终于站定身姿,乐曲来到了第六乐章《The Battlefield》(战役前线),它从12分48秒直到16分39秒,作为整个乐章时长最为宽厚的一个章节,光是从长度就可以一窥两个巨兽之间搏斗的激烈程度。此刻的致命蝎狮随着电风琴的奏响而一展身姿,“Tarkus”陷入死战,逐步察觉到战局不利,可不服输的机械犰狳巨兽用尽全身的力气尽力一搏,企图扭转战局,它身后的盔甲早已伤痕累累,身前的炮筒却无法给蝎狮实质性的伤害,此刻的“Tarkus”陷入绝望,不可一世的它在此刻失却了积累而成的全部的自信心,在实力不足的情况下,他企图竖起炮筒,倚靠群山,发射出最后一击,可在酝酿之时,致命蝎狮就有所察觉,狂奔至它的面前,当蝎刺直指“Tarkus”的头颅之时,它明白,它终究是失败了。在这一章节的唱词里,很容易可以品味出ELP在此埋下的对战争的厌恶之感,他们几乎是用神话的方式来抗议;同时,他们也在为这个鲁莽的巨兽而深深惋惜。
乐曲的最后一章《Aquatarkus》(《败北而退》)从16分40秒开始直至乐曲结束,它延续着上一章的风格,紧张的气氛有所缓解,在致命蝎狮展示其神力之时,“Tarkus”示弱并抓住机会逃出战局,蜕变为水陆两栖巨兽“Aquatarkus”,它此刻终于对力量游灵清晰的认知,Carl Palmer稀疏的军鼓则与Keith Emerson、Greg Lake的演奏融汇在一起,战场远处的落日洒下余晖,“Tarkus”幸运的保住一命,也在战斗中领悟了全新的理念,乐章最后回到第一乐章的段落,犹如“Tarkus”向“Aquatarkus”蜕变新生一般,代表着轮回,此后新生的“Aquatarkus”又将如何作为呢?是继续汲取养分养精蓄锐再度挑战致命蝎狮还是虎踞一方颐养天年,恐怕我们并不能得到答案。在乐队三人合奏奏向顶峰之时,“Tarkus”的传奇就此落幕。
专辑来到B面,所有的B面曲都在《Tarkus》这一部前卫摇滚史诗的光彩之下显得平淡,不过细细品味一番,仍有不少有趣之处等着乐迷们发掘。
B面的开篇是《Jeremy Bender》这一首短短的小曲,足以让你联想到60年代的些许民谣摇滚作品,其中精致的钢琴配合鼓掌声显得惬意至极,而鼓声也因此变得有些慵懒,它讲述着一个变装女士Jeremy Bender的故事,风趣的歌词很有民谣作品的风味,它能够引你在《Tarkus》的鸿篇巨制之后舒缓情绪,你仿佛来到了某个午后的派对上,ELP乔装为本地的乐团为你演奏这诙谐一曲。
而有着奇妙前奏的《Bitches Crystal》则又把你向A面激烈的演奏拉近些许的趋势,也表现出ELP受到爵士乐影响的一面,其中各个成员的演奏气势丝毫没有减弱,甚至Greg Lake的歌声在此处变成了嘶吼,后半段一静一动的演奏氛围也能够给你独特的享受,你甚至可以在歌曲里找到古典乐的一面,这想必是Keith Emerson投入的心血。《Bitches Crystal》是一首激烈与精致共存的一首歌,其精湛的合奏一展彼时ELP旺盛的生命力,猛烈的鼓点、清脆的钢琴、粗犷的唱腔,一切都汇聚成专辑B面最令人瞩目的曲目之一,末尾处的音效犹如警报,给予乐迷们一种噩梦般的感触。
专辑内最神圣的曲目则是《The Only Way(Hymn)》,它改编自巴赫的作品,与下一首曲目相连,而ELP赋予了其新的生命力,并辅以唱词,犹如身在教堂一般,眼前尽是纯白,Greg Lake也化身为神的使者,在Keith Emerson的管风琴演奏下,以亲切的语气向乐迷们布道——可这本身就是冲突的,唱词深刻的表现出对上帝的质疑,歌曲中“Why did he lose six million Jews?”更是引用德国法西斯在二战中的罪行对人们发问。
与上一首相连的《Infinite Space (Conclusion)》则是其延伸,有着浪漫的钢琴与风琴演奏,而Carl Palmer的演奏也在这神圣的一曲中略显急促,繁复的演奏段落把神圣的气氛拉入柔和的一面,层层画面感如海浪一般推向你的面前,在阵阵海浪中你能够品出无奈与痛心,更是能够体会到ELP成员们对战争的厌恶之情。
而最能展现乐队作为一个摇滚乐队一面的曲目则是《A Time and a Place》,Greg Lake的嘶吼与假声在整首歌里显得恰到好处,辅以华丽的演奏,与专辑内其他曲目形成了一种很好的对比,而后半段合奏戛然而止之处又像是巨石陨落一般,嘶吼的唱词仍在继续,这一幕极有冲击力,歌曲末尾的合奏把情绪推向顶峰,犹如末世,好似其带有神话色彩的、反复唱诉的唱词,这一切都足够精彩,想必会令乐迷们印象深刻。
专辑的收尾曲《Are You Ready Eddy?》则能够把你拖回50年代山地摇滚时期,富有节奏感的旋律加上简单的合唱,给这一张严肃的前卫摇滚专辑增添了一抹新的趣味,无论是开头的呼喊还是歌曲临近末尾段落的人为怪声都为你展现了ELP独特的一面,而Keith Emerson在此处恰到好处的展现了些许其精致的演奏技艺,这一切都令你不由自主地随着歌曲扭动。整首歌歌词简单,粗略一看与专辑气氛有些不和,个人认为以《Are You Ready Eddy?》作为收尾是《Tarkus》的不当之处之一,若是微调曲目顺序想必效果会更好。
《Tarkus》是ELP所留下的经典之作,亦是前卫摇滚领域相当有份量的作品,它值得我们反复揣摩反复聆听,乐队其演奏令人们叹为观止,而专辑概念引出的观点,也值得人们深思。