无畏也无谓
itzy新专辑风格统一,没有一首女团传统的抒情曲也算罕见,全是重拍舞曲,每首歌歌词也都是围绕做自己展开,概念和曲风高度统一。很多问为什么三次回归都是讲做自己,其实加起来就10首歌,感觉是老早策划好的,我觉得挺好,形象完全树立起来了。 讲讲专辑。这里有些参考引用了微博上blondbae的乐评。Itzy算是对整个南韩音乐工业的挑战:旋律扔了,Vocal扔了,制作走南韩人不爱碰的重拍舞曲+Pop Rock。这个团三次回归一次玩的比一次野:Dalla Dalla在制作上的革新还有顺耳的旋律撑着,而Icy甚至把前者最后一块遮羞布(旋律)都扔掉了,制作更是大胆,超过一半篇幅的贝斯的使用、重复到恼人的声音采样、多次节拍的变换(甚至在一段歌曲内就有两次节拍变化)。 再到最新的回归主打Wannabe完全俱乐部音乐的处理,在prechrous的吉他扫弦和副歌半段house半段pop rock的处理,副歌之后的trap beat和house的衔接...这个团队的制作可以说是越玩越大越成熟。而这个团的人声可以说暂时还无法满足听众挑剔的耳朵。副歌破与不破之间的处理,可能是技术尚未成熟,但是每个人的声音都符合这个Girl Crush概念骨架里的“酷”。
第三首歌是我的最爱,thats a NO NO。这歌一开头就是热带草原部落在线作法,好像就让我看到劲舞团五人一改平时 穿着草裙在火堆侧头望过来 然后又像不在意的起身走掉 硬是要比喻的话 就是像草原上漫不经心行进的雄狮。
第二首歌副歌很洗脑,制作很牛逼。有一段来自网易云音乐的科普。⚡⚡钉钉之歌是由呆驴Oliver Heldens百大DJ Mag排行no. 7 主要风格是Deep House/Future House 就是那种类似敲铁通的Bass 主要以4/4拍 然后这首歌1: 55开始穿插了一段Trap 就是kick从4/4速度减少一倍 然后加入大量hi-hat和808鼓的编排 恕我直言当时看到teaser时候震惊了 jyp的资源💥 整张专辑都是偏冷的制作,并不需要什么宏大的声音支撑,鸡嗓如Robyn女士照样让txl在夜店high到飞起,我相信Itzy也会在接下来的几个月里成为各大夜店的跳舞音乐常客。