《Pitchfork》评价The Weeknd二专<After Hours>
Abel Tesfaye最终实现了他的长期愿景——用他最令人满意的新浪潮,梦幻流行和R&B的碰撞,将一个厌恨自己的恶棍形象融入令人无法抗拒的电影式叙事。
转自微博@PopVibe
The Weeknd的最新音乐录影带以这位多伦多歌手的疯狂大笑作为开场。他才刚在Jimmy Kimmel Live上表演完!鲜血从绑着绷带的鼻子那边爬下来,眼看着要滴到他的衣服上。当观众欢呼时,Abel Tesfaye走到后台,他保持着假笑的原样,直到他到达走廊,在那里渐渐变成冷淡的目光。
自2011年发行Mixtape三部曲以来,Tesfaye就一直在浸淫在这种享乐主义式的角色中。Tesfaye最初向听众介绍了他的沉思虚无主义。 2020年,他继续陶醉于戏剧性的高潮。 After Hours深入探讨了愉悦,绝望的质地,以及我们如何自觉地与内心保持距离。
在尝试着将他的早期混音带中的扭曲音色带入主流流行形式之后,Tesfaye终于整合了他的两个世界。他的唱片处女作《Kiss Land》令人失望,而《Beauty Behind the Madness》未能实现三部曲录音带的承诺。 After Hours传达了Tesfaye愿景中最引人注目的方面;他用最令人满意的新浪潮,梦幻流行和R&B的碰撞,将一个厌恨自己的恶棍融入令人无法抗拒的电影式叙事,
即使他在重复歌唱着同样的事情——纵酒狂欢,快乐背后的寂寞,用女性来拯救他可怜的生活-透亮的人声和繁复的制作在此展现了魅力。在Too Late中,他的长期制作人Illangelo(与Lizzo的制作人Ricky Reed和DaHeala一起)借鉴了My Dear Melancholy的作品“Wasted Times”,扭曲了英国货仓音乐中尖锐的切分音和变调的回声。“Hardest to Love”中尖锐的丛林音乐与Tesfaye对悔恨和友谊陷入困境时渴望的窃窃私语相吻合。 Oneohtrix Point Never和Tame Impala的Kevin Parker还用迷幻的低音和效果器的强节奏音乐给“Repeat After Me(Interlude)”提供了制作,而幽灵的悼词“Until I Bleed Out”使用了礼拜、式合成琶音,让人联想起来自OPN的作品R Plus Seven。
Tesfaye的音乐总有一种电影氛围,就好像他一直在追逐自己的紫雨时刻——现在,他只不得不满足于在萨夫迪兄弟2019年的惊悚片《Uncut Gems》中客串一个角色。他利用对合成流行音乐的怀旧来反映80年代好莱坞的悲剧浮华。《In YourEyes》中有一场体育场规模的萨克斯独奏,而《SaveYour Tears》中合成器的叮当声和拍手声则让人想起久已失传的Wham!乐队的歌曲。Tesfaye可能对这些里根时代的符号过于依赖,但他那动人心弦的旋律,以及在《Blinding Lights》中为合成播放器贡献的令人难忘的hook,提醒了我们为什么我们一开始就一直沉浸在他的音乐里。
和所有的反派角色一样,Tesfaye也很清楚自己扮演的这个角色,在"Snowchild"中说了一句半开玩笑的俏皮话,比如“未来派性爱,给她菲利普·k·迪克(Philip K. Dick)”。与此同时,"Faith"把阴暗的拨盘调到11,召唤出一种死亡的感觉,让人想起史密斯乐队的那首"There Is a Light That Never Goes Out"里的双层巴士。“但如果我吸毒,我希望你也在我旁边吸,”他唱道。“我要你跟在我后面。”
尽管有这些教科书式的The Weeknd音乐范式,Tesfaye想让我们知道,他正在努力让他曾经的罪人与他想要成为的人和解。他可能不是三部曲中那个不正常的瘾君子,但他也不愿意成为一个女人可能需要他成为的伴侣。你还能从流行音乐的反英雄身上期待什么呢?在这张专辑中,没有一首歌曲能超越他九年前确立的风格,但单一的关注点终于得到了回报:他终于在让他进入博客的神秘的黑人流行音乐和让他进入主流的值得关注的雄心之间找到了和谐。我们很难判断,那些专注于通过性、毒品和浪漫来填补精神空虚的听众是在哪首歌结束这张专辑的,而The Weeknd痛苦、空虚的忧郁和醉醺醺、毁灭性的爱情则是从哪里开始的。那是属于《After Hours》美丽的模糊画面。
79/100