Disco的极致颂歌
【A/90分】 在专辑同名曲的开场下,Dua展开了她对Disco的怀旧颂歌。Future Nostalgia很好解,nostalgia的对象是Disco舞曲,而Disco在它的时代又是前卫时尚的,所以看做future未来之物。又可以说,整张专辑都在致敬Confessions on a Dancefloor,正是这张专辑在Disco过气之时将它重新拉回主流视野的,很难说Future Nostalgia没有这份野心。 抛开一堆普通听众不会关心的问题,来面对本质,没有“致敬”光环的这张专辑,究竟好不好? 笔者认为Dua的音乐看来都很“面熟”。我将这归结于高度统一的主题。纵观她的音乐历程,不外乎Love, sex, self-dependence三大内涵,以至于在本张专辑的中后部存在的fillers会使我感到疲劳。 当然,更多的是惊喜。 我们很早就听到了Don't Start Now和Physical,相关的评价也很多,就不多谈。Track 1,这是很标准很响亮的一个总领。 "I know ain't used to a female alpha." 接下来的几乎每一track,都在试图让你拜倒在这位female alpha裙下。它们大多都以纯粹的肉欲开题,单独挑出来都可以点燃舞池,仔细想想,Disco hit的内容也不外如此。但在总体female empowerment的语境中,这些又被赋予了liberation的深层含义。 当然,再华丽的厅堂也得有牢固的基础。Songwriting和producing都在水平线上,没有明显失误(但我还是很介意那一两首filler)。Dua很聪明,她懂得操控你的听觉。一段旋律平滑地推进下去,当你正沉浸其中,戛然而止将你胃口吊住,来一个变奏,或者进一个意想不到的bridge,说好浅尝辄止,却一层层地提升。 尤其要说到最后两首。看到很多人不喜欢Good in Bed,原因是副歌重复,让他们想到ME。可是Me-e-e并不是ME的问题,反而让前后听起来很连贯。难道不是因为那句Hey kids, spelling is fun和后来欲盖弥彰的删除吗? 最后,bass和beat让人耳朵太紧绷了,于是我们迎来最后的弦乐小菜Boys Will Be Boys。它很应景。建议配合Sex Education第二季相关剧情食用。 前面讲够了female’s self-dependence,讲够了female choice,收尾再告诉你先进女性并不一定是神挡杀神佛挡杀佛的完全强势形象,她们有权敏感脆弱,她们可以有弱点。她们还是会在走夜路时心慌,时刻神经紧绷害怕危险。Boys are still boys, so who’s to teach them what it feels like to be a woman? 这或许就是Dua的考虑。 Singles 【A+】Don't Start Now, Physical, Boys Will Be Boys 【A】Cool, Break My Heart, Good in Bed 【A-】Future Nostalgia, Levitating, Hallucinate 【B-】Pretty Please 【C】Love Again