周董,我喜欢的样子你都有^_^
粉丝贴,有习惯性呕吐者躬请止步
————————正文分格线----------
西元2007年11月1日,周杰伦第8张专集《我很忙》发售,这本来是今年众多华语唱片中普通的一张,但是由于它的制作者是现今歌坛的超级董事长,再加上每年必出的提前泄漏和今年突发的炮轰事件,引发的效应不啻于一场地震。
那么这张唱片到底歌迷认可吗?
今天打开网页,果然唱衰的通稿,不早不晚都来了
对于现今的专家和记者,我一向抱着“宁可怀疑一万,决不相信一个”的最高原则
至少他们对“歌迷的所谓粗制滥造评价”,可谓是既不调查,也不研究,下笔千言,离题万里,距离事实更是远矣。
所以,也写个评价,免得周董真的信了这帮。。。。(此处省略脏字50个)
————————评论分隔线---------
01《牛仔很忙》确实是首儿歌,是一首能代给人好心情的儿歌,因为是西部country音乐的风格,很多人说哪有乡村音乐这么唱的,这是周杰伦的乡村风格,写成儿歌不行吗?谁规定的,只能说当他改变的时候,乐评人用改的不伦不类来形容,当他不改变的时候,"疲惫“退步”评论又源源不绝。呵呵,作风口浪尖的人物就是这个代价 ,“一哈。。。”
02《彩虹》彩虹的编曲很简单,很多人觉得单薄,但是吉他配上第一段的吟唱感觉非常温柔,非常少见的慢版,我尤其喜欢最后一段的rap,很少jay把rap念的这么清楚这么慢,有一种爱过痛过最后释怀的感慨。
不夸张的说,这首歌已经听过不下百遍,但是夜里面听的时候仍然很动人。至于说歌词,“时间是一种解药,也是我正在服下的毒药”真的很有哲理,不喜欢这种风格的当然也没有办法,但是不能不承认,这种曲风配上简单的配器真的很适合
03《青花瓷》青花瓷是不输于《菊花台》的中国风,但是不是所有人都喜欢,就像《菊花台》也有它征服不了的耳朵,这是种淡雅的风格,有水乡的余韵,至于说文山的用词,有人觉得过于雕凿,但是用典之多的应该还是《发如雪》,《菊花台》的特点是以平常字写古典情怀,通俗易懂。
其实《青花瓷》更难写,不仅要有故事情节,还要贴题,有瓷器的制备过程,这首词可以说不逊《菊花台》,“天青色等烟雨 而我在等你,炊烟袅袅升起 隔江千万里 ”这种既表明了瓷器制备典故的双关妙句,又有堪比宋词中场景的语句烘托,霎时哈每个人心里都能一副水乡朦胧的绝妙美景。其他的“帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿 而我路过那江南小镇惹了你”“ 在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 就当我为遇见你伏笔 ”都是既典雅又情妙,再配上民乐跟京剧的咬字唱腔。我个人觉得《青花瓷》是真正展现国人心怀的中国风颠峰。
至于有人说不如《菊花台><发如雪》只能说,有人喜欢关西大汉唱大江东去,有人喜欢娇柔嗓音唱杨柳晓月,各人癖好不同。
04 《宅男》,说实话,第一遍我也吓一跳,某人怎么唱摇滚,还是五月天的,难得的是亲手编曲,真是说忙也忙,说不忙倒一点也不忙,不过应该是首次这么明显的摇滚风,自己先练练手吧,这首歌挺有趣的,反应了现在的年轻人的一种心态,既宅又想阳光,这首歌非常时候大合唱,很high,至于说他的歌词,怎么商业化,商业化是不能回避的问题,难道歌词里面出现“不走寻常路”,就能恶心的听歌的人想吐,大家是不是过于敏感了,里面的好词很多啊那个“接吻要深,拥抱要真,来电显示给个甜蜜的昵称”非常有趣,我喜欢
05《蒲公英的约定》小雨给立可白+路小雨,两段在电影里面最催泪的配乐,经过改编成了又一首表现纯纯的感觉的情歌。中间的那段钢琴是加的正是时候,歌词是文山的正常水平,但是展现场景的功力不容小觑。蜻蜓,蒲公英,纸飞机,非常单纯的感觉。
06《无双》“命格无双,一统江山”,第一遍听的时候非常喜欢,本来我就喜欢这种风格,rap,摇滚,加上最后的高音,霎时听完有脑袋充血的感觉,至于跟《黄金甲》,除了歌词的意境外,韵脚的类似,可能加重大家的这种感觉,但这次的新疆乐器是个亮点,从飙高音到最后鼓点凌乱狂放到突然沉寂,展现的是战场的混乱跟战后的死亡般的平静。
07<我不配》 杰伦回归最初的r& b情歌,也是本人最喜欢的情歌风格,说实话,从肖邦开始,这种风格越来越少,但是最爱的那几首《段了弦》《园游会》,这次又有了《我不配》,作为歌迷很满足了,这种绕来绕去的曲调,含糊不清的吐字,对我而言是百听不厌,再加上催泪的mv,对了,编曲,这首的编曲没有什么特别,就是普通的情歌编曲,一首好听的情歌而已,要管它的编曲干虾米,哎哟,糟糕,周杰伦又被我这个无良粉丝宠坏了。。。。(jay你可千万别听我的,好好听人家乐评人说)
08《扯》 diao翻的电子舞曲加rap,歌词diao,曲风新,里面的影射更让人大呼过瘾。至于口白,本来就是个特色,让大家笑笑有什么不好,难道你是听这首歌的时候忆苦思甜的,预备苦大仇深,却被周董破坏了意境,take it easy。 至于有人说跟《忍者》像,呃,第一次听说,除了是rap以后,其他的很像吗?
09《甜甜的》终于写到泡泡糖歌曲,先大喊一句,我爱mua ,xiu,有什么了不起,谁规定周董不能唱这种歌曲,他是被人论定还是被谁限定了,大家都r&b,中国风,倒是周董这不能唱,那不能写了,这首的甜蜜摇滚真是非常到位,我觉得周董也在挖掘自己的无限可能,这次的可爱路线不错。还有一点,我觉得周董越来越能玩音乐了,这种风格放7年前他写得出,却唱不出来,可是现在的心态放松,可以放手一玩,哈哈,我倒觉得可以小小表扬一下,这首歌真的非常甜蜜,建议那个奶茶广告可以用来当插曲,以便让讨厌商业化的同学,彻底吐血,(额,开玩笑而已)
10《最后的电影》 每年的专集压轴的歌曲都要大气,这次是跟《安静》最类似。这种情歌配器讲究在情绪上面是一层层的叠加的,直到最后的撕心裂肺,有些人很喜欢,不过从来不是我的茶,包括《安静》,旋律方面,标准的jay式苦情歌。
总上为一个粉丝的听歌报告,跟前面唱衰同学对比一下,基本是各说各话,你说不变是退步,我觉得不变是保持本色,你说变得不伦不类,我说变得新鲜有趣。
说实话,我讨厌的无非就是每次乐评炒作最差的噱头,还有对广大歌迷蔑视的态度。杰伦是很忙,但是没有瞎忙,事业规划,人生规划,都是有条不紊的,音乐他从来没有轻视过,他是随时累计灵感的人,也不喜欢去录音室憋歌
这次专集里面对每首歌的旋律都是特别上心,可以说很少的能让我听一遍就喜欢的专集,粉丝和不带太多立场的歌迷都觉得这张非常好听,歌词部分有文山的加称,也是水准之作。
对于每首歌的声音处理也是用了心,《彩虹》里面温暖的唱腔,《青花瓷》里面的京剧的唱腔和转音,《甜甜的》里面的有点装cute的娃娃音,《我不配》里面回归最初的含糊不清。
最后唱一下高调,周董的用心,也渴望得到大家的一点点认同,不要每次辟头上来就是没有进步,要不就是“史上最差”,作为一个唱作人,给他们多一点的支持,让华语歌坛能够在歌迷,歌手,创造人,乐评人,互相鼓励激励的机制下走向正常,才是现在我们真正希望看见的。
————————正文分格线----------
那么这张唱片到底歌迷认可吗?
今天打开网页,果然唱衰的通稿,不早不晚都来了
————————评论分隔线---------