情深似海
接触最早,是《大明宫詞》的原声。那时候不知道会有一个在几年后打动我的制作人叫做林海。只是念及《大明宫詞》最初几集片头那衬着水面桃花的一首《长相守》,每每电视剧开演前都早早坐在电视前面等着那简单的5个音符之后淡淡的一句“长安月下……”。男人淡淡的笑声。父亲般的浑厚。然后拨筝。琵琶声起
长相守它是面具下的明媚
明媚后隐蔽的诗
无缘感悟
你像迎送花香的風
无辜而自由
我像聞到花香的蜂
爱上你
音乐戛止,恰到好处的简短。故事开篇,人却還留在刚才桃花树下长相守的盟约里……
那时感叹的只是李少红。觉得她能把俗气的故事拍成不俗,把现代的音乐用编钟来演奏,仿佛真的是唐时太平不甘的那一颗心,苍老破碎却又缓缓地絮絮而語。
那时不是我无知。只是林海太沉默。
后来。忘记究竟是在李欣的《自娱自乐》还是徐静蕾的《陌生女人》,终归是听過那一首《琵琶語》。新民乐做的人越来越多,做成这般动人的却实在少见。但那时高中,对音乐尚无如今这般尽心尽力,听过,喜欢,不知道名字,也就作罢了。没有了下文。
要说人和人之间有缘分,人和音乐之间亦然。大学后的某天忽然遇见一个推荐《琵琶語》的帖子,仿佛心最深的地方有什么被唤醒了,潜意识里预感到这会是我曾经瞬间倾心的曲子。一听,果然。
直到这时候才知道,有个不错的音乐人,叫做林海。
说到这觉得有些琐碎。毕竟是上来感叹这小男人的。《琵琶相》听罢才发觉确实李欣是用过的,至少那《暮色》我清清楚楚地记得用在片尾尊龙离开李玟的时候。老徐的《陌生女人》我沒看过,央六播過预告片,估计是那时候被我听到的。两家音乐,都是这林公子操刀制作的。
《琵琶相》整张听完才发觉,最可心的并不是那广为人知的《琵琶语》,而是一首并无多大名声的《欢沁》。这些年迷上了大小提琴的拨弦,若与马林巴或者钢片琴的跳跃凑到一起,才真的是可爱到无以附加。林海把那拨动与琵琶的拨动用在了一起,外加些许的大小镲和竹笛的打舌,又有了谐谑的味道。偏偏那谐谑里,又渗着忧伤。忧伤未尽,一个转调,又少年一般地开始了下一个笑话。
再听《爱情风华》的时候。忽然起念:究竟要有怎样浓烈的感情和悲伤才能写出这样水般的音乐呢?并不是我夸张。林海的音乐都不难,倘若有心,随便誰都可以演奏出来的。但是,演奏是一回事,创作又是另外一回事了。
他总能把和弦用得仿佛指尖轻轻掠过水面那般,简单的一串音下去,涟漪早早荡到了赏乐人的心头久久无法平息。也难怪,從音乐学院附小念上来的人,若連这点都做不到,又在这些年里都学了什么。
美的是《关于爱情》。旋转一般似乎不曾变换的旋律,又在旋转中小步划着圈,转转转,转到了下一个位置。色调在旋转当中忽明忽暗。仿佛地铁。一个人坐在角落的位置。看周遭的人匆匆而过彼此擦肩。列车驶過一站又一站。那不知在何处的爱情。寻觅爱情的心聆听这样的音乐,不留神,落泪在所难免。
再写下去。自己都觉得空余赘言。林海的音乐渐渐走进越来越多人的视野,因为太多的伤痛与快乐可以在其中找到安慰与共鸣。琵琶扬琴在他的手下有了新的味道和生命。《陪伴》中《长相守》的旋律使故事又回到了最初。仿佛看到几年前的自己。一边鄙视着李少红仿佛鬼片的拍摄手法,一边又早早坐在电视机前等那片头曲的音乐响起。多少年后,学会了欣赏那故事中的浪漫,也找到了那曾经令我痴迷的音乐的主人。诚心赞叹。
林海深情。情深似海。
长相守它是面具下的明媚
明媚后隐蔽的诗
无缘感悟
你像迎送花香的風
无辜而自由
我像聞到花香的蜂
爱上你
那时不是我无知。只是林海太沉默。
直到这时候才知道,有个不错的音乐人,叫做林海。
林海深情。情深似海。