流行不是原罪

《After Hours》让我更确信The Weeknd是个单曲型艺人,尽管这已经是他跨入流行之后最具专辑性的作品了。
另类RNB三杰中,他现在是拥抱流行最为彻底的一个。这本不是原罪,他的音乐形态决定了他具备拥有更高流行度的潜力。比起Frank Ocean的朦胧粘稠踩一脚就会陷进去的氛围,比起Miguel欲望丛生下一步旋律就不知转向何方的生长感,The Weeknd的音乐主轴一直都很清晰,更像是依附在既有的流行旋律上做一些层次叠加的产物,核心依然是简约的,因此我们在他的音乐中很少迷路。即便这专回归暗黑风后也是一样。
换句话说,他现在音乐的内核就是大路流行加一些氛围效果器和所谓高冷氛围的产物,旋律由于缺乏出人意料的想象力所以总觉得似曾相识,形成了一种类似工业套路的东西。
因此他的音乐听起来好听却又有点力道不足,RNB中那些耐人寻味的意外被磨平了,论及氛围的话他好像又没做到那么令人沉浸的地步。我甚至会觉得他这种相对浅白的叙事风格和短促简单的旋律写作可能做成摇滚反而更合适,附上一层另类色彩倒显得别扭,经不起反复,多听几遍就很容易疲乏。
但不可否认他音乐在制作上有着极高的完成度,单曲拎出来质量都不差。在我这里,专辑中最好的歌是《After Hours》、《Blinding Lights》、《Heartless》、《Scared to Live》。《After Hours》在The XX的极简气息中为他的音乐留出了真正耐人寻味的留白与梦境感。《Blinding Lights》披着复古舞曲的皮却有着摇滚的血性,暖化了他的冷感强迫症。《Heartless》在制作上营造出的推进感和压迫感是一种普适性的感官刺激。《Scared to Live》则是本专旋律最漂亮最工整的抒情。
从单曲的角度看,The Weeknd是另类三杰里最适合做精选的艺人。他的优势在于每个时期都有新的碰撞、都有优秀且具代表性的单曲,能听到自己也能听到时下风潮。但带来的就是在艺术人格上过于商业,一种有得必有失,只不过这是他从《Trilogy》时代走向今天的自选路径。