我亦飘零久
本专辑喜欢两首歌:万人非你和永定四十年。
其实从未关注过专辑,要么搜索歌手,要么别处看见推荐才去听。为写乐评,还要特意去查专辑都有哪些歌。
这两首大概是18年听到的,当时因为什么事情心情不好,无人可诉说,听到万人非你,从第一句就直戳我心,差点要哭。晚上我去河边路散步,耳机里以这两首为主循环播放,可以散一小时。傍晚、微风、小河、行人,共同组成背景画面。
一直认为古风歌曲最有特色的就是画面感,“临风提酒自斟自饮自诩风雅 昔年红泥封坛 几人埋 一人尝吧”,曾经好友相聚,嬉笑打闹埋下一壶好酒,如今却只我一人去开启那酒封,无人对酌,还要自嘲风雅;“江淮栈道身披余辉形单影寡 生平所历之人 非身死 太难忘啊”,日已西斜,余晖洒在孤单的身影上,他在思念生平好友,那思念至死方休。当时正读到一首词“我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。”(顾贞观《金缕曲》)这种清冷寂寥、自怜自哀的感觉一脉相承。
想来当时尤其钟爱这两首歌,或许是都那么股寂寞和怜爱劲儿。永定四十年最喜欢“不群则狂 俗世人笑我簪花带酒”,有种世俗奈我何的轻狂,魏晋时标新立异思想解放的风貌。金缕曲还有一句“魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手。”世俗奈我何?世俗偏能制我。这首歌词掉书袋极多,也是古风歌一大特色了。“身影寂寞 眉目温柔”“河汉浅浅 星辰清秀”“好花常有 好梦长留”“好天良夜 伤心时候”,唉,配上河图的嗓音,谁能不动心呢!
© 本文版权归作者 雨林连笛 所有,任何形式转载请联系作者。