教科书般的专辑概念与编曲制作
他将“氛围化”的概念引入垂死的传统R&B:大量的现代音效可以与80s合成器相融合并贯穿全曲,满满的黑暗压抑感让人欲罢不能。立意多与sex、drugs、money等对人的腐化相关。 2013年的首专Kiss Land延续相同曲风,并将盆栽细腻的声线发挥到了极致。在那个激昂的电音舞曲当道的年代,能够坚守自己的风格属实不容易。 这次的新专After Hours,就基本构建于Trilogy和Kiss Land时期的大框架之上,融入了大量的80年代合成器synth元素,做到了对于R&B的一种全新阐释:复古化。 就像发黄的老照片并不好看,真正好看的是用现在的拍立得拍出的黑白照一样,音乐的复古也是需要现代科技、现代审美加持的,甚至需要更精巧的编排与制作才能让过去的风潮重新流行,而非过时。这张专辑很好地诠释了优秀的复古作品应该是什么样的。 概念方面,盆栽本人承认:“no more day time music”。After Hours下班后的时光,是夜晚与黑暗,是幻想与逃离,“是爱、恐惧、朋友、敌人、暴力、舞蹈、性、恶魔、天使、孤独与热闹。”在黑暗而癫狂的氛围笼罩下,这张专辑的立意自然也没有标准答案了。在概念解析上,我个人倾向于将Track01-12看作after hours即工作之后的十二个小时,每个小时发生的事情。Track13After Hours作为总结,Track14作为outro。而故事的主线是逃离。 Track01 Alone Again AloneAgainTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第一首定调的intro把我么拉回了他最擅长的pbR&B领域。格外压抑的合成器音效填满了所有空白,却安排的井井有条。旋律上几乎没有起伏,为了服务于一种孤寂感的营造。下班后的盆栽又一次倍感孤独,为后面发生的离奇故事造势。 Track02 Too Late TooLateTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第二个小时,盆栽意识到失去的她已经无法挽回,尽管他们曾经恩爱,但灵魂早已分离。这里在backing毫不吝惜地用了大量打击乐和合成音效,试图用热闹的氛围衬托盆栽内心的冰冷无奈。 Track03 Hardest To Love HardestToLoveTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第三个小时,盆栽坦言自己难以去爱别人,却也正因如此会在每一次爱情中都陷得很深难以释怀。而对方曾极力推开自己,这种感情在副歌密集的节奏中更为强烈。backing中滑坡的声音很有复古的感觉,可惜编曲略显重复。这里在回忆中多次强调“go”,为后面的逃离铺垫。 Track04 Scared To Live ScaredToLiveTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 盆栽的声线在转音方面的优势终于体现了出来。第四个小时,盆栽选择逃离:换一种方式生活,为了遗忘已成定局的过往。同时多次表明对方也应这么做,暗示双方通过幻想麻痹自己的伤痛。 Track05 Snowchild SnowchildTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第五个小时,成功逃离的盆栽走在大街上,穷困潦倒的他想到了曾经的自己,不断幻想着金钱美女。所谓snow并非雪,而是那种白色粉末(河蟹。背景音中迷幻的音效与枪声暗示着“leave into the night”并非顺利,而那些美好图景无非幻想。 Track06 Escape From LA EscapeFromLATheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第六个小时,盆栽的的确确是出逃了。不仅要从街区逃走,也要从城市逃走。盆栽将自己比作DC漫画英雄约翰·康斯坦丁,驾车疾驰。这个英雄亦正亦邪,深谙钱色毒赌之道。这种灵魂深处的挣扎与反省正是主人公正在经历的。编曲方面,前半部分有很强的metro boomin个人风格,略显俗套。后半部分回声vocal处理与梦幻中的那个新欢同时出现,却格外虚幻迷离。 Track07 Heartless HeartlessTheWeeknd-Heartless(Explicit) 结合MV来看的确是出逃过程。虽说多次与死神擦肩而过满身是血,却仍旧为情所困:对于周围好看的模特已无心把玩,伤痛都被“无心”地遗忘了。虽说是夺冠的主打歌,但编曲确实没有什么新意,歌词值得琢磨:得到的物质越多,失去的情感越多。 Track08Faith FaithTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第八个小时盆栽终于想法转变了:他意识到自己有了些许问题,并在这张专辑中进行了唯一一次反省。他此时有了对于曾经的她的歉意,想要回头补救,却戛然而止。在中间一段救护车鸣笛之后他最终意识到自己已然垂死,躺在救护车里。这首旋律进一步被弱化,而是用大量空灵有质感的音效突出空间感。后半部分救护车的音效竟然毫不违和。 ♥Track09 Blinding Lights BlindingLightsTheWeeknd-BlindingLights 第九个小时,盆栽在后备箱看着街道上的灯,心里却仍旧想着她。对于那个人他还是忘不掉。火树银花的合成器和无比上头的disco beats让它成为本专最抓耳歌曲。虽然有过度pop化嫌疑,但毋庸置疑它悦耳又耐听。 ♥Track10 In Your Eyes InYourEyesTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 第九小时,盆栽似乎看见了她的双眼。他承认自己无法寻得新欢,一直忘不了她。Synth音效和萨克斯元素的运用太惊艳了。这首的曲风完美地将R&B与synth/punk结合,富有节奏感与律动感。 Track11 Save Your Tears SaveYourTearsTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 如果说上一个小时是患难后的温情,这一小时就是虚晃掩盖下残酷的事实。两人明明已经分开,甚至其中一人在弥留之际。盆栽只能表示“不用去为我浪费感情了,不要为我哭泣”。曲风方面有tame impala很强的迷幻风格,同时融入了适度的80s合成器音效。 Track12 Repeat After Me (Interlude) Repeat After Me (Interlude)The Weeknd - After Hours (Explicit) 最后一小时,盆栽只做了一件事:让爱人去重复:你不是爱他,你的心里还有我。这与前一首的立意出现极大矛盾。因此我个人推断,这时爱人已听不到了,可能她已离去,可能濒死的盆栽已无力讲话。他这点念想只能自己向自己诉说。 ♥Track13 After Hours AfterHoursTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 真相大白,前十二个小时都只是一场梦。所谓After Hours,只不过是人为了逃避现实而进行的幻想罢了。编曲堪称全专最佳。人声处理的冰冷感,清音吉他、reverb效果等等几乎全都是神来之笔。六分钟惊心动魄,满满的记忆点。 Track14 Until I Bleed Out UntilIBleedOutTheWeeknd-AfterHours(Explicit) 最后,现实中的盆栽血流干而死。他曾出逃,曾回心转意,曾与爱人说临终前最后一段话,却都只是临死前的幻想。这种无能的逃避没有让人反感,而是感到一种无奈,甚至同情。最后时刻他还是希望自己能忘记她,忘记情伤。扭曲的人声搭配跌宕起伏的旋律,backing中捉摸不透的科技感音阶,都让这种离别格外的孤寂与突然。 总体评价: ·作词 3.5分/5分 典型的盆栽式作词,充满了黑暗的幻想与社会阴暗面的元素。这张专辑更加注重对自我内心的剖析,包括对物质与情感价值的衡量等。但部分曲目存在的复读机情况。 ·作曲编曲 4.5分/5分 前半专作曲略显平坦缺少记忆点。整体编曲格外优秀,轻重缓急做的很舒服,是典型的优秀pbR&B编曲。大部分歌曲做到了流行度与艺术性的较好融合。 ·制作 5分/5分 制作团队非常强大,并且各司其职配合得很好。包括Metro Boomin做的beats、Max Martin对复古流行音效的运用、Tame Impala对于氛围感的创设等等,都保证了制作的高质量。加入的元素很多,但井井有条不杂乱,听感很舒服。“复古”风格对现代制作要求很高,而这张专辑直接构建了一个高科技框架做80s复古风,可谓艺高人胆大。 ·整体性与流畅度 5分/5分 连贯性很好。Track03、04 Track10、11之间的互相照应,Track07-09的明晰又惊心动魄的故事线,在词曲两方面都有体现。且风格上有一定创新,却都被“复古”和“R&B”两个框架限制,在一定范围内发挥了很大的自由度。 ·概念与立意 4分/5分 虽说盆栽承认这张专辑的立意没有“标准答案”,但个人认为故事线和情感线还是非常明晰的。其实可以再想一步:这里只是盆栽一个人的心路历程,可是有多少人都经历着这样的问题?对于沉迷毒、赌、旧情等的男男女女,他们在after hours终于有了自己的空闲,他们会做什么呢? 总分:87分 cut:Track09 10 13 (建议全专按顺序听完)