这些年的爱啊——歌手:大卫·灰

恩,这样的题目很容易让人以为这是篇写“情”的。其实这很可能是乐评,评的是white什么专辑里的this years love这首歌。
先看看歌词:
This Year's Love
David gray
Heaven knows it's high time
I've been waiting on my own too long
But when you hold me like you do
It feels so right ah now
I start to forget
How my heart gets torn
Feeling like yuh can't go on
Turning circles and time again
It cut like a knife oh now
If you love me got to know for sure
'Cause it takes something more this time
Than sweet sweet lies oh now
Before I open up my arms and fall
Losing all control
Every dream inside my soul
When you kiss me
Sweep me off my feet
Singing ain't this life so sweet
Cause whose to worry
If our hearts get torn
When that hurt gets thrown
Don't yuh know this life goes on
Won't you kiss me
Woah ah yea
这个,俺最早是在一本《音乐天堂》那里得到这首歌的,应该是高中的时候。最早听的时候,就是感觉这歌简单,只有钢琴和嗓子在出声,而且钢琴和嗓子都只发出几个调——这与大街上那些乱七八糟的声音又很大的不同。当时并没有觉着这首歌有多好听,只是觉着,这个比较纯粹,有点像协奏曲的意思,而且感情也是有一些。后来,俺是越听越爱听,越听越觉着好听,越听越觉着深刻。这并不是因为俺理解了歌词的意思(其实俺从来没听懂过歌词),而是觉着这种抒情的方式,往往能很好地抒情。
从这首歌的开头,就基本上奠定了感情基调。稳重而淡定的钢琴声,简单的几个旋律,能够透露出心中的波动。然后,大卫灰的嗓音就进来了。俺觉着,这个嗓音表面上稳健、镇定,实际上却包含着重重的感情。这儿有一个别人的评论,说“那种成熟男人的内省、深刻和强忍着伤痛的爱情,似乎很难找到其他更好的嗓音来表达。”俺觉着这个也是比较成熟而深刻的。这首歌虽然总起来看比较平稳,但是中间还是有过一点激烈的迸发的。这种迸发热烈而不暴躁,应该是君子的作风了。尤其是到了最后,歌手长叹一声,胸中似有无尽的话要喷薄而出,而紧跟着的却只是那句“This years love had better last”,然后歌就戛然而止,留给人无穷的想象空间。这儿有文章介绍David Gray,说他有着“佇立高唱的都市民谣诗人神态”。基本上,这首歌有点类似于平铺直叙,但是里面又含着很多感情。听这首歌就像听一个人在倾诉,它不会给人带来那种“诗朗诵”般的油腻感,是俺喜欢的那种风格。
上网看看,有几篇是结合此歌谈自己的感情经历的,说明这首歌很适合这种题材。俺目前没得悼念,只好想一想《音乐天堂》。这本号称是“Music Heaven”的有声音乐杂志,已经停刊了。现在找,只能上verycd上驴一下,而且也是之后音乐没有文章。俺觉着,《音乐天堂》除了贵一点,其它还是不错的,而且俺在他上面还是由一些记忆的,其中就包括这个“This years love”.(当然,或许这首歌与俺的一些其它方面的个人经历还有点关系,但是俺不前不准备多说这些。)
总起来看,因为这首歌本身承载的太多,而且俺又给他上面加了许多,俺还是很难从心中把这首歌挥去的。
出自不是俺的博客http://www.butwho.net 原文连接http://www.butwho.net/2007/11/This_years_love-David_Gray.html原文是带视频的,这视频也很有感觉。大家随便看看吧。
先看看歌词:
This Year's Love
David gray
Heaven knows it's high time
It feels so right ah now
I start to forget
How my heart gets torn
Feeling like yuh can't go on
It cut like a knife oh now
Than sweet sweet lies oh now
Losing all control
Every dream inside my soul