七年之何,无关痛痒
我本是个念旧的人,所以这么多年了,在我的脑海里,他还是张新鲜又稚嫩的脸,被人称为新人、新天王。在镁光灯前面眼神空洞动作麻木表情单一,拽的有点不谙世事的样子。
但是我整理电脑里面他的音乐,才发现,已经七年了。恋爱的都结婚了,结婚的都生孩子了,没生孩子的都离婚了;怀着的都生出来了,生着的都死了,死了的都被忘了。这世界在这七年依然这样生生不息轮回不断,子子孙孙无穷匮也。
我在他的声音里准备着考不完的试,矜持着未完结的爱恋,支撑着没名堂的骄傲。
他也恋爱了分手了当演员了做导演了。
我听到《青花瓷》,便终于安心了。世界再变,生活再变,他还是那个闷骚的把自己名字写成TONE的JAY CHOU,那个在我心里无可替代的JAY CHOU。
听JAY的歌,总是喜欢一段时间只听一首,前几天是《青花瓷》,这几天是《我不配》,从前也是。等我把整张专辑背熟了,他也差不多该出新的了。
《JAY》《FANTACY》《八度空间》《叶惠美》是磁带,《寻找周杰伦》以后都是CD,并开始喜欢自己刻盘,虽然不尊重版权,但是依然很珍惜。高中那些日子听他的歌,比学习还认真。在漂亮的信纸上一页一页写下每首歌的歌词,夹在书本里,空闲时间翻来覆去听,直到能够熟悉每一个停顿、喘息和画外音。歌词基本上就是倒背如流,常常谁随便说一个什么词我就能关联到他的歌里面去。谁要敢说周杰伦一句坏话,我和我亲爱的,还有一个长得巨像冯远征的男生,就站到他身边给他唱威廉古堡。后来我们就号称“威廉三侠”... ...
上了大学虽然每张也都听,但却再没心情听那么仔细,去KTV也很少能完整唱下来一首了。
05年11月,《十一月的萧邦》。我说我要去买,他说我送你一张吧。某篇若撒野今生我把酒奉陪的字眼。纯情私奔的606最后一排靠窗位置分享的耳机。我侧过脸不看你盯着窗外飞过的路灯,心里数到第十三遍《发如雪》下车各回各家各找各妈。
七年之间,笑过泪过,便不痛不痒。可是为什么心总是悬空的?从前用力抄歌词的年代,也仅仅属于那张固定属于我的课桌,和懂我每一个眼神每一个动作的好友。然而一切都回不去了。
七年之间他很忙,我们也很忙。我们在发觉对方的改变之后,都不愿承认是自己的错。那就这样吧,好坏,你我。
我知道此刻已失去沉溺于小伤悲的资格。可是,在忘掉之前,请允许我回忆一遍。因为,这声音,曾跟我的生命纠缠不清。
幸好不曾错过你。