天才之间的邂逅
事情还要从2016年年末说起。
在2016年还有一个月就要结束的时候,当时已经有一定名气的盆栽The Weeknd释出个人第三张录音室专辑Starboy。其中的单曲Starboy,个人认为对于盆栽的意义就像Rockstar之于马龙,让他彻底大红大紫。时至今日,Starboy和I Feel It Coming依然占据了我的网易云听歌榜前列。我曾经在网易云发过一条动态,大意是,这两首歌满足了我对R&B的所有幻想。(现在不知道怎么回事特别喜欢Sidewalk)
在之后的三年里,说难听点,我一度认为盆栽江郎才尽了。Pray For Me,Lost in the Fire,Power is Power,三首有盆栽参与的歌曲,仔细听盆栽part的话会发现,三首歌的盆栽part相似度高的吓人,三者之间伴奏和歌互相交换也毫无违和感。至于那张EP,说实话我没太大感觉。
时间来到三年后,几乎同样的时间,盆栽释出了第四张录音室专辑的前两首打单曲,Heartless和Blinding Lights。这两首歌的成绩我们现在也看到了,也就是从这两首歌开始我知道,这三年我对盆栽的消极看法该消失了。
先来说一下三首打单曲。第一首Heartless,Metro Boomin操刀制作,伴奏质量妥妥的。但是要多听几遍才能上头,也就是后劲很猛,至少我是这样的。这首歌的鼓点和节奏把控非常不错,简直就是为了听课上头跟着摇准备的。
第二首Blinding Lights,无需多说的全专最佳。作为一个听歌先听前奏音色的人,这首歌伴奏的复古Synth Pop直接抓住了我,让我无法自拔,是那种非常容易真香的歌。
第三首After Hours,六分钟的歌毫无尿点,编排非常紧凑,伴奏切得很自然,根本感受不到这首歌居然有六分钟的时长。
之后盆栽发布了After Hours专辑的short film,结合之前两首歌的MV可以从中大概看出本张专辑的主题,只能说,任何一种解读都有其自己的道理,就像盆栽自己说的,从这张专辑里你可以听到爱情,恐惧,朋友,敌人,暴力,舞池,性,恶魔,天使,孤独和陪伴。
这就是这张专我想说的第一点,没有一个明确的主题,能确定只有这张专的时间设定是晚上,正如专辑名After Hours所呈现的,而盆栽将这么多主题融在一张专辑里呈现,不乏许多矛盾的点,但感受不到违和感。
第二点,伴奏制作。正如我乐评标题写的,天才与天才之间的邂逅,其中的一个天才自然是盆栽,另一个则是所有的幕后制作人,包括伴奏的producer和最后的母带混音人员。这张专使用的大量的复古synth pop的音色,说真的,这些音色是我在Logic Pro里绝对不会选的音色,因为制作难度非常大,稍不甚就可能做不好,而且非常难处理。但这张专最后的母带混音处理得太棒了,几乎每首歌的前奏一响我都会起鸡皮疙瘩,甚至想大喊一声卧槽。盆栽将这种复古的感觉原原本本地呈现给听众,包括伴奏的制作,听下来都是钱的味道,这就是钞能力吧(狗头)
第三点,歌曲之间的衔接。很多优秀的专辑比较吃亏的一点是,歌曲之间衔接不流畅导致专辑不像一个整体。而这张专辑,举个例子,第三首到第四首衔接就很流畅,第七首Heartless到第九首Blinding Lights,两首歌分别是前半张专辑故事的结束和后半张专辑故事的开始,两首主题毫无关联的歌通过第八首Faith的过渡也显得毫无违和感。整张专听上去就像是盆栽在讲一个完整的故事,结合MV我姑且将其理解为,一个物欲横流的社会,以及一个在人们面前光鲜亮丽,在暗地里(夜晚)却有着自己的孤独的盆栽,即盆栽想带给我们的After Hours的世界。
所以我必须要收回这三年内我对盆栽的想法,以及以前发的那条动态。盆栽真的是每次都能给我惊喜,让我感叹,原来R&B还能这么做。