都是《小情歌》给闹的
我以为,一切都是《小情歌》给闹得,这个世界突然变成了苏打绿色。不过,我一点也不介意。
跟那些口口声声“不想苏打绿给人抢走”的人相比,我显得那么的慷慨大方,愿意跟每一个我认为对音乐有辨识能力的朋友分享这些美丽的旋律和漂亮的歌词。音乐不是蛋糕,不会因为分掉一点,就会失掉一点。如果要通过听那些没人听的歌才能彰显自己的不凡,我只能说你们对音乐的企图太不单纯了。
所以我要感谢那个曾经传给我《小情歌》听的家伙,尽管我早就忘了他是谁。我也要感谢自己一旦听到喜欢的歌,就会把那个歌手祖宗十八代的老歌都翻出来听个遍的坏习惯,让我可以更迅速彻底地沦陷在这把男女莫辩的妖娆声音中,让我不可救药地淹死在这一片片纯净感性偶尔华丽的歌词中,让我在这个处女座中文系男孩阳光而腼腆的笑容和敏感纤细的神经之间失了魂。
我想,无数人跟我一样,因为《小情歌》而开始认识他们爱上他们哪怕《小情歌》未必是我们最爱的那一首。《小情歌》只是一个开始但注定是罪魁祸首,对大部分人来说,包括对那些不小心陷进去的人,和那些只想抱紧他们想将他们私有的人。
于是在《小情歌》之后,我们有了《被雨困住的城市》有了《无言歌》,再然后,我们有了《无与伦比的美丽》有了《白日出没的月球》有了《相信》,追溯回去我们还有《是我的海》还有《频率》还有《你喔》,一首接一首地。小宇宙已经爆炸,时光无法倒流,你们就认命吧。不管是那些觉得宝贝被抢走了的还是那些心被偷走了的。你们要知道,苏打绿现在有多绿,他们将来就会有多红。当我听到《无与伦比的美丽》开头近似儿歌般简单的旋律,我就深知这一点。当我听到《白日出没的月球》中那妖怪迷幻的变奏,我就深信这一点。
我会在公司里放他们的歌在K房里点他们的歌跟每一个身边的人说起他们,将你们小心翼翼藏起来的珍宝公之于众,让这个世界中更多需要他们的人儿看到他们的光芒感受他们的温度,一起在青绿青绿的草原上狂奔着追逐风和风筝,一起相信着这个世界仍有值得我们相信的东西,一起浪费时间来使珍贵的东西变得更珍贵,一起温柔地推翻这个世界来建立我们强大的小宇宙。
所以,当我听到别人的音箱里传来“风筝”、“蝴蝶”、“草原”、“月球”等等等等的时候,我可以感觉到我的血液里流淌着一种无以言表的激动;所以,如果他们告诉我这一切都是《小情歌》给闹的,我也会幸灾乐祸地笑。