不帅,但偶尔还是很帅,如此而已
你要问我帅吗?我只能这样回答你。我是个平凡得不能再平凡的人,每天早上匆忙的骑着自行车,买两个鸡蛋,然后横冲直撞的在人潮汹涌的大街上穿行,和每个上班族一样,用满是困意的眼神,紧张的看着飞逝而过的时间,想着没有解决的工作问题,完全无顾这条路上重复的风景和陌生的人群。我选择了告别告去,重新回到这个城市,就注定再次这样孤独并坚强的抗战。其实,我挺喜欢这样的生活,这种积极的生活,这种未知却充满方向的生活。
在空闲的时候,我会看着远方的天空发呆,睡睡懒觉,想想过往无数的成长,看一部温暖的电影,听一些优美的歌,踢一场球,看一场比赛,挥洒下激情和烦恼,做做白日梦,憧憬下美好的明天,在铺开的地图上寻找下一段旅程。
摇滚,诗,酒,旅行,编程。这就是生活。
其实这是浪漫的说法,如果换种说法,那就是依然在这个钢筋水泥的城市没有家的归宿,天天见着熟悉的事物却又在日新月异的变化里挣扎。这很困惑,成都已不是以前的成都呢,那些早已商业化的巷子再也听不到天刚亮时手艺人走街串巷的吆喝和踏实的步伐,外乡人依然繁忙,真正的成都人,就那样挺着个发福的身体,在茶馆里蹉跎臃肿的时光,什么也不干,挣些莫名其妙来的钱,疯狂炒股,炒房,看着直线上升的价格,带着个还算漂亮的姑娘和一大群人在酒吧里,火锅馆里闲扯,然后一起像一个政客一样吼叫:这是一座来了就不想走的城市。
“嘿,你帅吗?”其实这是个多么亲切的问句,温暖得能让你一刹那回到一去不返的学生时代。爱情就是为了一个伟大的气质和精致的脸蛋而赴汤蹈火,没有过去,没有将来。在四目相对的时候,在一个辗转无法入睡的夜晚过后,就屁颠屁颠的开始打扮,穿上新衣裳,弄个新发型,打肿脸也充胖子的开始追求,然后顺理成章的开始拥抱亲吻,相互感动也相互痛苦。
那时候阳光温暖舒服,照在身上有股散漫的味道;那时候我们会拿着厚厚的书并悠然自得的努力,但是几乎没有太大的压力;那时候的我们笑得总是很爽朗,微风吹过树梢,仿佛就有好的消息带到。那时候会有人羞涩的问:嘿,你帅吗?
谁也别介意青春,我就纳闷为什么这么多朋友都挺失落,他们总觉得郁闷,不知道要追求什么,像我昨年的这个冬天。你可能会经常看到这样的女孩子,她们打扮鲜亮,有一头如流线型手感舒适的秀发,在冬日里穿着格调高雅的棉绒大衣,谈着时尚的话题,但她们或许比你更窘迫,她们的收入其实并不高,她们也没有殷实的家境,更恼火的是她们都不知道什么样的生活属于自己。其实一切都没想象那么糟糕。如果你觉得梦想遥不可及就想想现在吧,去听一首歌,给自己一条路。
很多朋友都结婚了,一哥们一不小心就有了孩子,周四吃了个饭,嘿!他成功转行和别人一起做了房地产,生活还不错。比起以前到处出差现在悠闲了许多,养孩子,还房贷,这就是他现在的生活。大学一个寝室的朋友在河南油田也迎来他一生最重要的时刻,和他的宁夏姑娘终于结成爱人同志,然后希望生活会更好。一个从高中到大学到工作的兄弟去了日本,或许很久才回来,其实我挺想念他就像她女朋友那样想念一样。其实大家不经意间都选择了自己的路,它通向远方,我祝福他们,祝福这些朋友。
我呢?还是不算失败吧,虽然有时候如风雨中飘摇的孩子,这是一条由自己选择的路,当我们拒绝国企和油田或者被他们拒绝的时候,我们就坚持着自己的梦想,虽然无数次动摇,并觉得疲惫,但我会记得那群和我做出同一选择的人,那年我们爬上高速公路,坐在高高的铁架桥上点着烟看着桥下过往的车辆,当黑夜淹没漫长的黄昏,我们大声的呐喊。
我希望有一天我会骄傲的说,我是一个程序员。即使我不再做这行工作。
最近喜欢上一个歌手,他叫万晓利。认识他是因为看到一则报道,他的一次个唱,老狼来做他的家宾,于是两个年过30的男人让很多人因为曲子和声音一塌糊涂。他算是个民谣歌手,不张扬,喜欢坐在床边,低头弹琴。偶尔抬起头,隔着阳台的玻璃看看西边的天空,乌云或落日。他的声音和老狼一样能刻进善良人朴实的心灵。
“ 嘿,你帅吗?”,我真希望自己很帅,当你第一眼看见我的时候就喜欢上,可是我不是,不过偶尔还是很帅,就像领了工资会偶尔有点钱一样,如此而已,其实这一切没有想象的那么糟.