歌詞|《房間》
《房間》 作詞:杜振熙 作曲:杜振熙
歡迎來到我的房間,來坐到我的旁邊 欸,離開我的床墊,世界上最後防線 磚塊水泥鋼筋,做成四方空心 空間裡所有動靜,運作以我為中心 經過精心佈置,輕輕寫滿我的故事 門外曾傳來呼喊和怒斥,裡外是兩種固執 我最私密的空間,在這裡裸著雉氣和瘋癲 經歷過多年的高潮和夢靨,在這裡毀滅,在這裡重建 在這裡呆,聽音樂,翻字典,重播舊片,解魔術方塊 滿腦的衣物,滿地的思緒,滿桌的詞句在描述當代
歡迎來到我的房間,享受特製過的光線 隨意翻看我的唱片,灑上香味後,就能Fly away Fly away
說這音樂舒服不如說它廢,像菸和酒總是勾搭背 門外的懷疑都猜對,譴責有但無所謂 當我被黑暗統治,任中午陽光諷刺 潰散,軟爛,壞死,沒目標何必需要組織 燈光昏暗,讓人焦點分散 把頹廢化裝成慵懶,這是比較雅觀 所以燈光音響角色吃重,氣氛裡讓我們假釋失控 相對的,唯一清醒時鐘,就突兀地存在於我的時空
Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~ Fly away Fly away
在這場合,誰都是凡人 把所有不能說的難為情事,出門前完成 然後穿起羞恥心,戴上身段,跨越過高高門檻 不把不堪帶出門,不就不會不安 而一個人出門時總有人在背後催促 催促我回到我歸宿,像回到被羊水圍繞的最初 那裡總會有聲音竄出,如掉落彈珠 正當深夜,睡覺或看書 但能專注在漫步,單獨關注著萬物 歡度不用向日記坦白的私生活,從鎖門後就正式只剩我 尺度從沒斟酌或謹慎過,形象止步,像從沒人能指認過 而雖然說我有顆躁鬱之心,沒發動戰爭讓人照樣吃驚 在亂世中,我倒像是清醒,看過我爆炸請不要有陰影
Fly away Fly away Fly away Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~ Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~Fly~
MV地址:https://m.youtube.com/watch?v=Hnlg5_ew8M4 PS:突然忘了是怎麼和李智良的《房間》結緣的了…當初打開書看到王墨林的序,「妳的身體跟妳的感覺好像是分開了一樣,對人、對自己都有一種不潔感…」——讓我更喜歡它了一點點…晚上做飯的時候聽podcast,剛好聽到關於蛋堡的一期節目,本來放podcast衹是為了打破空間的寂靜而已,我的注意力不在它…而隱約一聽到《房間》二字我耳朵就豎起來了——蛋堡説,他的歌——《my chambers》(《房間》)的製作靈感來源就是李智良的那本書——《房間》…這種巧合,有點兒像秘而不宣的快樂,很奇妙…
當我們決定將負能量爆棚(這是最委婉的說法了吧)的自己關起來/躲起來,想著要解決好自己的問題再去面對其他人…這個過程就像把自己關進一個密閉空間裡,強迫自己和它們對話/交流,直到雙方讓步/妥協,邊界感開始模糊/消失。
「痊癒」並不是痊癒,而是在對話/交流上更甚它們一籌而已。或許。
一種看不見的能量流動。
因為一首歌愛上一張專輯系列…其他的歌曲也都很棒。算是從此開啟了瞭解/聆聽說唱音樂的大門吧。
無意識之下,邊界不斷拓寬了——也是一種快樂。
真好。