Gold,和那个关于你心动的故事(非Owl City歌迷,只说单曲《Gold》)
生活是需要仪式感的。而音乐,就如同古已有之的礼乐制度礼乐不分家般,也是常常和仪式感绑定在一起的。
不过,这得先从一款相亲节目说起。
推脱掉七大姑八大姨盛情难却的相亲介绍,却推不掉陪奶奶看电视上相亲节目的我,在那个夏天,硬着头皮陪着奶奶看了一期《中国新相亲2》。
从一开始从未接触同类综艺的百般不愿,到后来冒着星星眼,在每个周末的同一时间、自觉的守在奶奶家的电视机前。奶奶我看到这样的变化当然是欣慰的。
但我知道,态度发生这样的变化,其实是因为我从这种作秀的节目里,嗅到了那么一丝心动的味道。而这心动的感觉,和《Gold》这首歌是分不开的。
说来也惭愧。在看这个综艺节目之前,我从来也没有听过这首歌。看节目的时候,也只是理所当然享受副歌的那段旋律带给我的紧张和心跳,从未查过这首歌歌名如何,是谁唱的。
有一天我下班无聊,习惯性的调出《中国新相亲3》的最新一期节目准备津津有味的看起来,却发现这“云相亲”模式下的节目不知怎的就忽然变了味。倒着看了前面两期的回放,亦然。
直到我一直回放到较早录制的往期节目,到心动之门打开的环节,听见贯穿这一环节始末的旋律响起,我终于体会到了这首歌所带给我的东西。
对,就是那种开门过程中的期待,紧张,和开门之后的惊喜和心动。在这种靠将人物化明码标价、自炒身价博眼球的节目里,偏偏只有一对对之前未曾谋面的男女嘉宾,在重重物欲的抉择和考量下,或是在机缘巧合的率性而为下取得的见面,而那见面的一瞬两人发亮的眼睛和语无伦次,是整场事先被策划好的节目无法的提前准备的。一切都伴随着《Gold》的旋律发生。这是意料之外,更是难以言喻的惊喜。
而我更愿意把它当作是恋爱的先兆。
Owl City - Gold
© 本文版权归作者 半尘落 所有,任何形式转载请联系作者。