很忙,这样很好
第一篇在豆瓣的帖子,献给很忙的你我
周董出专辑了,不是新闻的新闻了
很多关于他的话题,不管是什么都是话题,转来转去,最后的他还是一个歌手,所以,理所应当的成为这个年份最大的话题.
可是回头想想,他太忙了,忙到很多东西抢去了音乐的风头,音乐最后成了一个赌注,对他来说是个承诺,承诺给歌迷一年一度的盛宴,承诺于自己对音乐的执着;可是多于很多人来说,是等待对他的审判,等待他江郎才尽的证明.
不管这些,转会正题,我是看过无数的帖子之后,才决定去下载这张专辑,听了一半,决定喷墨^^^
1.关于江郎才尽
说一个人江郎才尽,某种程度上来说,是对过去的褒奖.说小周同学(抱歉,出道这么多年,唱的我们这些人都来了,是不是应该改成老周了^^)才尽,无非集中在这几个方面,风格没有突破,旋律似曾相识.惊艳的音乐,只是在出现的那一瞬间而已.拜托,我们听了他8年了,8年的时间,小孩都该上学了,周董都从吐字不清唱到菊花台的雕琢圆润,但是无论怎么改变,他还是叫做周杰伦的那个小子,我们要听的就是他的音乐,就是他的风格,试想周董唱出苏打绿的那个声音,你能接受,惊奇,还是继续在网路上破口大骂呢?
无论怎么说,一个歌手,一个创作者就是要有自己的风格,这点,方文山做到了,周董更是做到了
2.关于模仿
音乐本身就没有一个固定的规则,我们只是遵循这种约定成俗的风格来.周董在编曲上,唱腔上已经有了完全属于自己的周氏风格,而这也被我们接受了,为什么副歌一定要在后面,为什么一定要副歌,为什么叫做副歌^^^这跟鸡生蛋蛋生鸡一样,没有结论的伪哲学题.我们何必为它计较呢?你可以尝试一首歌上来就是高潮,然后慢慢平淡,无论怎样它都是音乐,我们也是称之为音乐,至于能不能雅俗共赏,能不能被世人接受,看你的造化拉.小周这么特立独行的音乐风格,至少已经被我们认同,而且喜爱上了,那么在音乐里面添加进一些伟大的音乐元素,成为自己的音乐,何尝不可呢?不是崇洋,不是模仿,音乐就是为了交流,很多人没有时间,没有能力去寻找真正的西方音乐,我们用自己的音乐来介绍,何尝不可?是不是有很多人看了野蛮女友之后才知道卡农,然后才去寻找卡农的原版.不能去斥责别人,关键是看自己从这里面得到什么.没有人会嘲笑你因为发音不准强调不纯的英语不是英语,关键是他能创新,而我们呢?只是斥责,用不严谨的批评论调塞满网络每一处空间
3.别着急开骂,我们听音乐先
音乐是为了让人愉快,拿到这张专辑,有人喜欢有人排斥,这是正常的反映.再美好的东西也一定会有人接受不了,这是每个人的审美观的区别,没有对错之分,所以,慎重自己打出的字眼.
决定去听一个人的音乐,就要把心态放平,不要想这个人是谁,我们要的只是音乐.一张专辑里面集结了一些不同的风格,这也是现行的流行乐坛出片的习惯.也许西部风格的借鉴是宣传的噱头,但是总的来说,除了牛仔很忙,其他的并没有受到什么影响,而且,牛仔很忙,纯粹是搞笑而已,你听了是不是会笑过,这就够了
好音乐很难,写出每个人都喜欢的好音乐更难,我们要看到周董的努力,而不是期待他江郎才尽一败涂地.他带给我们音乐,让我们有所期待有所欣赏,我们应该学会心存感激,试问,各位有多少是掏钱买了正版来支持他的呢?
我们下载着免费的mp3,践踏着别人的劳动成果,一边还不停的攻击别人,眼红别人比自己赚钱多^^^
算了,还是讲回音乐,让喜欢音乐的人们,在繁忙的生活中,有一歇息的时间.所以,谢谢周董的努力,也谢谢你们能看完这些废话
周董出专辑了,不是新闻的新闻了
1.关于江郎才尽