绝版《La Dolce Vita》
上豆瓣,有种被偷窥的感觉。
刚发表了一篇关于七堇年的书评,豆瓣就“猜我会喜欢”七堇年的blog;同时,他还猜我会喜欢大小乔的《消失的光年》、陈绮贞的《Pussy》,以及张悬的《亲爱的……我还不知道》。
这些猜测,或对或错。也许我随性敲击出来的一些文字泄漏了我的一些秘密,就像古时那隐藏中书法中的焦躁或软弱,但那些,总会变的。
所以我很少点击豆瓣的推荐,而是老老实实地一篇接一篇的首页上的评论。
这张《La Dolce Vita》恰好同时列于首页评论和豆瓣给我的推荐之中。
魏如萱,一个貌似从未听过的名字。看了看简介,才知道原来就是“自然卷”中的娃娃,那个唱出温柔的《坐在巷口的那对男女》的声音。
专辑的中文名字是《甜蜜生活》。有些媚俗,倒不如法语来的撩人。这名字,源于1960年代法国的一部经典电影。
其中的歌却不是怀旧的。却有些压抑。
听了几首——《世界末日的各个角落》、《香水》、《房间》、《In the same space that you're in》……
其实我是喜欢自然卷时代演绎的那些轻松的小调调的。而《La Dolce Vita》更多的却是一些安静的独白。让人在安静里的夜里,有些无法呼吸的疼痛。与这专辑的名字,竟是有些不搭调的。
娃娃在专辑封面上的造型是清纯的。也许,这将为她博得不少印象分。从前,自然卷几乎没有在专辑的封面上露过脸。
细数那些单飞的艺人,大多是不得志的。而台湾的小乐团又往往是由团体的形象出现——除却陈绮贞,这个已经个性鲜明了很久的女子。所以我在猜想,这张发行于2007年10月的专辑会不会是绝版。
小众音乐,记住更多的,应该是他们的音乐,而不是他们的人吧。
其中的歌却不是怀旧的。却有些压抑。
小众音乐,记住更多的,应该是他们的音乐,而不是他们的人吧。