良品
貌似很久以前就开始喜欢唱无印良品的歌。从珍重再见才开始听,然后慢慢回溯到掌心,然后看最后一场演唱会,听到《朋友》的时候跟品冠一起哭得稀里哗啦。
于是从某个时间开始就喜欢在KTV里点唱无印良品的歌,老的到稍稍新一点的。遗憾的是很少能找到人跟我合唱无印良品,可能我自己的key本来就比较奇怪,于是也就慢慢放弃。
光良是初中开始听的,开始听的时候还是用卡带的年代。从同学手中借来的《第一次个人创作专辑》,反复地听,红白为主的封面,摩挲着有一种神圣感。
品冠则是从“后来的我”那张专辑才开始真正关注。其实我个人一直比较喜欢品冠的声音,缓缓的,沉沉的,有一种娓娓的温柔。《后来的我》这张精选中的几首新歌都不错。快慢有致,品冠的声音表现也很到位。
再后来光良红起来了,与滚石的最后一张唱片让他红的可怕。《童话》跟《第一次》一样被传唱大街小巷,光良也突然被扣上了“情歌王子”的帽子,一步跃到红磡开演唱会。与此同时品冠依旧相对沉默,“爱到无可救药”不算出彩,却足够踏实,典型的品冠式情歌,依旧简简单单,娓娓道来。
最近两人突然在几乎同时推出了新专辑。光良加盟种子后的第一张创作专辑,依旧以情歌主打,《不会分离》。而品冠则出人意料地在老东家滚石发出了一张英文翻唱专辑,标题异常纠结,《Need U Most K歌情人》,专辑中收录一大堆翻唱的脍炙人口的英文经典。
说实话我真的不知道品冠究竟想表达什么。我知道出这张专辑的原因是他的母亲只听英文歌,也是品冠自身想“玩玩音乐”,这本身是很好的态度,可惜整张专辑被做的不伦不类。其实专辑中很多首歌我都没有特别强烈的印象,但是《Seasons In The Sun》因为排练唱过,印象特别深。品冠版本的《Seasons In The Sun》不知是因为编曲还是声音的原因,整首歌变得软绵绵的没有力气。合唱部分也不算感人。确实是几把好声音放在一起,但是始终觉得没有预期中的震撼力。《Pretty Woman》完全不适合品冠的声音,低低柔柔的声音一出来就觉得跟不上整个编曲的感觉。
豆瓣上的评论说,品冠在《爱到无可救药》之后应该继续确立自己的风格,却突然转向发了一张不知道是玩票还是纯粹自我满足的专辑。品冠确实应该继续自己的情歌路线,打出自己的风格,而不是在本来已经有了轮廓的时候突然开始飘忽令众人大跌眼镜。听说光良和品冠在品冠的专辑是否用自己的创作做主打的时候发生了某些口角。那么很明显道理在光良。
看回光良,一张《不会分离》大半张是自己的创作。从前甚少作词的光良在童话的大获成功后明显增强了信心,一连几首的歌词都亲力亲为,并且全部走典型的光良情歌路线,编曲和风格上效仿《童话》,注重歌词的推进和和声部分的气势。光良的歌有一个特点,初听的时候并不吸引人,听多了反而觉得更有感觉。专辑中的《烟火》和《不会分离》都是这种类型的歌。歌词简简单单,初听甚至觉得有些俗气,但是多听几次便会发现旋律上的可听性。
光良永远都是那么光良。正如专辑封套上说的那样,这张专辑像是光良的回归,宣告着他与歌迷,与自己音乐风格的不会分离。
然而值得注意的是这张专辑的风格明显趋向于单一化,励志派的情歌占了七首,在快歌上的把握不见得有《2999年的圣诞节》《心甘情愿》《电梯》等好。其实轻快的曲风也是光良所擅长的,《一点光一点亮》《记得我爱你》都琅琅上口。或许在《童话》和《约定》之后,光良依然急于确定自己的音乐风格和定位,这样的选择无功无过。但是依然怀念《光芒》中的多元化曲风,光良对自己声音的挖掘让人很欣喜。
无印良品成立已经过了10年,两人分开也有很长时间。光良和品冠,一个在种子一个在滚石,一个很红一个依旧维持低调,但是两人都有一副好嗓子。
期待光良和品冠的下一次演出。希望他们能给出更令人满意的专辑。
P.S.歌队最近招进来一个声音挺像品冠的小孩,挺高兴,不过貌似他从来没有听过品冠。好像无印良品的梦想又要泡汤…呵呵,难道这就是代沟?-____-|||