阳光下聆听忧郁的声音
翻出Damien Rice来重温。最近,我喜欢在阳光天,安静的听这些温柔的悲伤,低调的忧郁。
在Closer里第一次接触到这个来自爱尔兰的声音,当时正被某爱尔兰来的外教的口语课折磨,古板守旧,上课毫无激情,并固执的认为中国永远是封建社会的那种状况。Damien,这个把无限深情藏在低吟浅唱里的声音,忽然让我对爱尔兰有了好感。
有人评价他的声音是“潮湿的木头”。总归,就是在安静的表象下,孕育的巨大的能量;忧郁里,却有着温暖。
很可惜,07年的夏天,官方公告,Lisa Hannigan退出了他们的组合,这个站在Damien背后的女人,那恰到好处的合声以后不会出现了。虽然,我曾经感叹过,只能做合声,似乎埋没了她,但是当真正离开的时候,我又觉得可惜。这个美貌的女子,我曾一度一厢情愿的将她和Damien配对。她跟着Damien十多年,却在Damien开始出名的时候转身离开。
“9”相比“0”多了些狂暴,多了些讨巧。然而,这里说的一些都是相对Damien自身而言的。事实上,他还是那样安静,随意的散播无尽的悲伤。这种悲伤,不会让人痛彻心腑,却无处不在的弥漫在空气里。