上帝还没来得及亲吻的嗓音
Celine Dion说:如果上帝也有歌声的话,那声音就是Andrea Bocelli。Bocelli以自己优美的嗓音横跨古典、流行两大领域,被称为“上帝亲吻过的嗓子”当之无愧。
可自此以下,但凡出来一位新歌手,便会被冠以这个名号,甚至连陈楚生、纪敏佳之流也被上帝亲吻过,也不知道上帝哪来这么多时间,到处亲吻来亲吻去,活脱脱就是一个五一劳动模范——如此说来的话,上帝用来喝水的白搪瓷缸子上一定会写着一个大大的“奖”字。
相对于这些已经被吻滥了的“被上帝亲吻过的嗓音”,我倒更心仪那些上帝还没来得及亲吻的嗓音。其实在单调乏味的华语歌坛,只要涌现一个嗓音独特的歌手,几乎马上就会被视若珍宝——比如田震、比如阿杜、比如杨坤,比如迪克牛仔。比起那些腻腻歪歪酸不拉几的声音,这些粗糙沙哑的声音有时更加动人。
以上所提到的几位都凭借一把沙哑的唱腔闯出了名号,相比之下,王雪娥就颇有些怀才不遇的凄凉了。这个出道三十多年的女歌手,虽然有着最与众不同的声音,却一直厮混于三流歌手之列,始终没有大红大紫过。
第一次听王雪娥是在1997年,买了一张上华唱片的精选集,里面有熊天平的《火柴天堂》、许美静的《铁窗》、许茹芸的《泪海》、齐秦的《丝路》,不过最惊喜的声音却来自首次听闻的王雪娥,一曲《爱人》当真是荡气回肠,既有缠绵的绕指柔情,又有激越的金戈铁马,轻柔处声音如水流淌,高亢处激情如火燃烧。几年后才听到迪克牛仔的歌,于是暗笑:豪放如王雪娥,活脱脱就是一个女版的迪克牛仔嘛!
但是彼时的王雪娥似乎也只能在上华唱片的精选集里露一下面,几乎看不到她自己的唱片。时至今日,我也只听过她三张唱片,而且都是在网络上听的,在市面上从未见到有CD卖。
除了已成经典的《爱人》,《男人不该让女人流泪》亦是王雪娥的惊艳之曲,很少有人知道,这首后来被苏永康唱红的歌,原唱居然是王雪娥。比起苏版,王版更加动听,也更具力量。
王雪娥的歌里,最有趣的莫过于与齐秦合唱的《是否你曾偷偷地哭》,齐秦的嗓音清澈柔和,偏女性化,而王雪娥的声音则粗犷豪迈,偏男性化,二人的合作竟有反串效果,珠联璧合,可谓绝唱。在Live版的《是否你曾偷偷地哭》里,可以听到,王雪娥乍一放声,台下的观众便不住鼓掌,这样激情四射的唱腔,人间能得几回闻!
王雪娥的三张唱片:《爱人》,《傻瓜就是我》,《滑步向左》,都是可听性很强的佳作,尤其力荐《爱人》,其中歌曲可谓曲曲精彩,除了《爱人》外,《Sorrry》、《是否你曾偷偷地哭》、《你不在的漆黑深夜里我都在哭泣》、《男人不该让女人流泪》都是百听不厌的好歌。在《傻瓜就是我》和《滑步向左》两张专辑里,周杰伦操刀为其写了两首歌,分别是《爱情俘虏》和《谁是白痴》,同样标准的周氏风格,由王雪娥来演绎,比起蔡依林来多了几分韵味和神采。
从1997年认识王雪娥开始,十年间,至今未能遇见第二个有如此歌喉和有如此力量感的女歌手,说她是十年不出一个的歌者也不过分。更引以为憾的是,十年时间,王雪娥始终默默无闻,甚至连将红未红的地位都未能达到。或许像王雪娥、黄小琥这样的歌者,只有在寂寞中独自吟唱。上帝还没有来得及亲吻她们的嗓子,如此甚好,因为她们根本就不需要。
杀猪网
《爱人》专辑试听地址: