薛之谦《肆无忌惮》解析乐评

《尘》专辑10首歌的解读乐评都已写完,从今天起,开始写#薛之谦# 在2018年发布的上一张专辑《怪咖》,今天写的第一首歌是《肆无忌惮》,这也是整张专辑中我最喜欢的歌曲。
《肆无忌惮》是专辑中第三首发布的歌曲,老薛自己作词,写的很是走心,初听这首歌,我认为这首歌是老薛对于某件事在某个角度的回应。整首歌曲以蓝调曲风为基调,钢琴的部分瞬间让听者入境,而吉他的铺设则让布鲁斯愈加浓郁。老薛在演唱过程中,多次运用假音和转音,加重歌曲的伤感浓度。走心而深刻的歌词,精简地刻画出一段爱情的真实模样,细腻地呈现出爱情中戏剧化的跌宕起伏,让我们从头开始听:
角色精湛 主题略荒诞
理由太短 是让人不安
疑信参半 却无比期盼
你的惯犯 圆满
别让纠缠 显得 孤单
你的角色确实惊艳,人设很好,演技也很精湛,我承认,我被你打动,我被你迷住了。我真的是万万没有想到,没有想到在这段我真心投入的感情中,你竟然是一个演员,这真的是很荒诞。但是,谁让我爱上了你呢,没办法,我认栽啦~
是的,你是演员,这段爱情对你而言只是一场戏,你一直在表演爱我,这个短短的理由,已经足够让我陷入不安和焦虑之中。其实我不敢相信真相,我也不愿相信真相,将信将疑会让我的痛苦少一点,会让我感觉好一点,其实我的内心无比希望,你是真的爱我。但是,毕竟我也是历经情海的人,是爱你让我卸下了所有的经验和防备。当我从爱情的麻醉中清醒过来之后,我可以精准的判断出你是个感情惯犯。我们的纠缠开始,相爱相杀。
你肆无忌惮 你急着闹翻
用词刁钻 要观后感
爱本是两端
要倾斜不难 要摧毁简单
你是肆无忌惮的,因为我是真的爱你;你急着闹翻,因为你并不是真的爱我。我其实并不想让我们两个人陷入这种相爱相杀的境地,看清你的真面目之后,知道你不爱我之后,我只想平静的离去,假装什么都不知道。
但是你却不想和平分手。你用词刁钻,很多批判我的话,仿佛是一篇早就计划好的观后感作文一般,貌似理智,其实没有丝毫感情。而我爱你,我付出了那么多感情,我说不出任何刁钻的话,我做不到对你残忍。
爱情本就是两个人的事,爱情也是一座天平,我更爱你,我可以让爱情的天平向你那边倾斜,哪怕倾斜很多,但是,倾斜到一定程度,这座天平就毁啦,这是能量守恒定律,作用力和反作用力,爱情也是如此,如果不能平衡,爱情也必然会毁灭。
我顺其自然 我表现勇敢
补缺填满 随意调侃
爱会变习惯
维护者喜欢 自愈的快感
还是那句话,我不想和你陷入相爱相杀的境地,相爱可以,相杀我做不到,因为我爱过你,即使现在看清你的真面目,我也依然爱你。我没有做到的,我现在去做;我过去做得不好的,我以后尽量去做好。其实我也经常调侃自己,甚至经常自黑。在外人看来,你是女神,美丽性感,我是男神,才华横溢,觉得我们是天造地设的一对神仙情侣。但是,我们自己心里都明白,你我都是人,谁也别装神,我们都有七情六欲,都能看穿对方的心思。爱会变成习惯,爱你也一样,虽然我们恋爱的时间不长,其实我一直在维护这段感情,试图在相爱相杀的快乐和伤害中自愈。
理由丰满 角色越骨感
染上情感 退让都不谈
承载过半 还奋力纠缠
你的预判 圆满
我尽量延缓 胡闹狂欢
你对我说出了很多相杀的理由,貌似充满道理,让我愈发佩服你的演技,我微笑地看着你演戏的样子,你口口声声说爱我,却不愿意做出丝毫退让。我一直在默默地承受着这一切,但是你依然在奋力纠缠。你的预判是准确的,你确定我不会和你相杀,因为你知道我爱你,你知道无论你怎么肆无忌惮地对待我,我都不会伤害你。是的,我只能尽量延缓你的胡闹狂欢。
你肆无忌惮 你急着闹翻
宁缺勿滥 严加看管
无用的手段
维护着习惯 让自己难堪
最后的离散 请用词温暖
你一直在肆无忌惮地伤害我和诋毁我,但是我没有像你对我一样去对待你。我违背了自然的规律,力的作用力与反作用力,以及维护平衡。是的,我没有反击,还是那句话,我只想相爱,不想相杀。我们分手以后,我宁可一个人生活,严加看管自己的情感,也不愿再发生这样的相爱相杀。
我们相爱的这段时间,爱你已经成为习惯,但是当这种习惯面对你的肆无忌惮时,我真的是很难堪,颜面尽失,我只能离开你啦,我真的已经无法承受。
相爱相杀到最后,还是要分手,分手最见人品,我们还是送给彼此一些温暖的话吧,无论是私下里,还是在公开场合,你说呢?
《肆无忌惮》这首歌让我想起很多很多很多年以前一个同学的故事。我的同学是一位历经情海的女神,她的男朋友也是一位历经情海的男神,但是两个人恋爱刚开始的时候,女神假装是处女,男神顺势假装是处男,于是两个人开始了一段相爱相杀又欢喜痛苦的爱情,惊天地泣鬼神,最终相爱的两个人还是分手啦,但我相信他们两个人是真的相爱。既是一个喜剧,也是一个悲剧,以后我会把这段故事拍成一部电影。
最后,依然是感谢@薛之谦 ,写出这么好的歌~~~