MIRROR 鏡內的新希望

香港男團MIRROR的成員近期分分推出自己的單曲,像射出第三彈的陳卓賢Ian,他的新作《正式開始》,跟之前木結他伴奏、平實得嚟留有餘溫的《二期大樓》,或是典型的港式流行《另一個諾貝爾》不同,顯得更加輕快、舒服,如被陽光普照。而填詞的陳詠謙交出的這首詞,雖是毫無亮點,但match到整首歌的那個「唔好搞咁多花臣」之出發點,好過上次林寶想玩下文字遊戲,可玩得「夾硬」且效果不佳的《另一個諾貝爾》。
陳卓賢的這首《正式開始》,遠赴日本拍攝MV,影像柔和、溫暖,色彩有被認真搭配過,並拍出Ian令人心跳加速的可愛樣子,脫去了常見港式MV的俗氣,令整首作品被加分不少。有人說Ian像陳柏宇(他最著名的翻唱表演也是陳柏宇的歌),但自《正式開始》的醒神轉變,我覺得他更像《愛•無膽》時期的洪卓立,聽得出Ian在不同音樂風格中的可塑性,無論其音樂形象或個人外貌,都是當今樂壇的一股清流。
走「跳唱」路線的盧瀚霆Anson,他的首支solo單曲《一所懸命》,是有水準之作。何山和Edward Chan的編曲,突出了節拍的主軸位置,並大膽運用銅管樂器的聲效,增加了力度、頗具氣勢;連平時像「0仔」的Anson,亦唱出了霸氣之感,演繹上有自信;而歌曲的旋律也很具記憶點,尤其那句「一世的戰事 一世的意義」,雖然歌詞平平無奇,但在音樂的帶動下,就很容易讓人記住。《一所懸命》的MV,若跟K-POP的MV去比較,當然還有不少差距,單單是在攝影的運鏡方面,就能夠被看得出來(且它的攝影和造型竟然令到主角的雙腿顯得頗短,如下圖所示);不過瑕不掩瑜,從這首MV可反映了製作團隊的用心、野心,非敷衍了事,它給你看到、聽到,香港本土仍可以推出一個絕不失禮、能上得國際舞台的舞曲作品。

Jer柳應廷的《水刑物語》,在前奏響起時,就很吸引我聽下去。它前段加大回聲效果般的處理,帶來了「空間感」,也像構築了,茫茫無際的大海畫面。《水刑物語》的Chorus部分,節拍被強調,歌開始變得有「動感」起來,也如人從沉下去的迷惘中醒覺,奮力地向著有光的水面游動。整首歌曲加上MV(MV內的柳應廷更加像林宥嘉),嘗試了對「氛圍營造」的探索,這是港式的罐頭流行,所不會有的。
可相比之下,江熚生Anson的《特登》,就較為地遜色。這首歌曲的名字「特登」,用了廣東歌以前應該從未用過,但廣東話經常出現的詞語,讓人好奇接下來的歌詞會被怎樣地去寫。不過事與願違,林寶的詞並沒有太多的活力或激起太多的水花,顯得很是一般;而音樂上,《特登》儘管一開始是「醒耳」的,但發展下去,卻又有點平淡,令我印象不深刻。江熚生Anson現在的形象就如此首歌曲一樣,看起來貌似不錯,可是少了些特色,很容易就會被以上的三位成員,所「掩蓋」。
縱觀近幾年的香港樂壇,MIRROR算是最有希望、最受歡迎的男團,且各成員的solo作品一出,更讓我眼前/耳前一亮,覺得他們有繼續向前發展的潛力。香港這已經走向沒落的流行音樂產業,是需要強勢或廣受歡迎的組合、歌手存在,以吸引大眾留意回本地的音樂,也給更多幕後的創作、製作人機會,去展現自己。而MIRROR這面鏡子,便是將一道久違的亮光反射進入香港樂壇內,令到樂壇這個「餅」,有被重新做大的可能。