真快乐才是真美丽
在摘取了金曲奖最佳乐队之后,苏打绿理所当然地吸引了大家更多的注意。尽管《小情歌》成为了全民K歌,而让人们很容易忽视其音乐的整体性,但作为林玮哲音乐社旗下的独立乐团,获得专业评委的肯定总比小范围歌迷的口口相传要来得有力。
平心而论,苏打绿第二张专辑《小宇宙》的惊艳程度与处子作相去甚远,青峰的声线即使再飘忽不定也会有审美疲劳。更致命的是,《小宇宙》中追求的旋律及编曲的复杂让乐队进入了一个死胡同,严重地伤害了歌曲本身的音乐性。试问除了《小情歌》外,你还能记得里面的哪首?对比于处女作,虽然时间要回到两年前,但起码我还能哼出《飞鱼》《频率》《你喔》的调子。因此,金曲奖的赋予对于苏打绿来说还有更重要的一层意义:这意味着他们可以抛开“证明自己”的包袱,全心地回归音乐本身。
《无与伦比的美丽》便是这样一张轻装上阵的专辑。从之前流传的宣传带《无美丽》我们便可窥探其中的一点端倪,而大碟呈现在面前时,扑面而来的快乐无疑是加倍的。开篇《游乐》最中的大提琴拨弦声、吉他声、掌声、玩具钢琴声,以及青峰的歌声,交织成一首盛大嘉年华的揭幕曲,也定下了专辑的基调。
苏打绿在这张以传递快乐为主旨的唱片里运用了有史以来空前庞大的音乐元素,这不仅停留在数量的丰富上,而是真正地渗透成一种有机的整体,《花茶》便是很好的代表。小提琴的主题音乐连复段贯穿全曲,唯美而带有童话气息的歌词,间奏里的小喇叭,展现了一个具有标志性独立乐团的本色。下一首的Indie Pop典型之作《四季狂想》Bass Line所占的比例相当重,女低音吉他手馨仪美美地秀了一把。《白日出没的月球》同样是贴着苏打绿标签的曲子,急促的旋律背后是天马行空的歌词。倒是那首“摇滚”大作《城市》有着灾难大片配乐的磅礴气质。
专辑中也收录了一些芭乐歌,如《这天》《左边》,青峰妖冶的声线赋予了它们气质,只是在《简单生活》曲如其名的民谣小品中纯洁了一小会。其中专辑同名曲《无与伦比的美丽》是笔者最喜欢的。它的背后有一个美丽的故事,详情可见专辑文案,“我知道你会做我的掩护,当我是个逃兵”是青峰和张悬真实的经历,不难听出青峰在演唱这首歌的时候所投入的情感,其与张悬的深厚感情也表露无遗。尽管自觉歌曲的样式和苏打绿惯常的略有不同,或许更偏向于孙燕姿式的小调转大调,但这恰好也体现了这首歌的特殊性。
最后以《相信》收尾,很容易让人联想起2001年他们的前辈五月天另一首的同名歌曲,清新的旋律和背后的弦乐搭配更加容易让人浮想联翩。在这里没有任何诋毁的意思,作为台湾独立音乐的忠实支持者,我更倾向于把这个看作是一种传统的延续。时移世易,但总有乐观向上的年轻人前仆后继地歌唱着他们对明天的憧憬。未来,对于他们来说,便是无与伦比的美丽。