不好還是要贊好的容祖兒《Glow》
拿住嚿幾水在《Glow》與《空前絕後》中徘徊,在後者嚴重“厄稱”的情況下,最終選擇了前者。專輯沒有傳說中講得那麼差,但離發光發亮嘛……還是仲差那麼一兩條街。
歌曲編排近乎隨意,主打《逃》和《密友》在未拆唱片前已經會亨上幾句了(後者是之前《學警出更》的插曲,幾乎晚晚播)。Joey年度百老匯歌曲《逃》延續舊年《心花怒放》的動,借黑與暗的意象來對比出對光的渴望,一句“我都已經豁出去”還以為Joey今次想發起甚麼音樂革命,可聽落卻又是一系列的大路K歌。
K歌一:零時零分
旋律很美,歌詞也很美,但就缺乏那麼一點點驚喜,楊千嬅《大傻》式的心境在Joey口中唱出後,完全脫去了市井般的真摯,取而代之的只是一份華麗的渴望,“空有其表”這四個字只能在此加上。
K歌二:密友
又是“豁出去”,不過這次在“暗地裏”,經典的慘情歌,配上Joey的經典表情,噢,又是一首《誰來愛我》。
K歌三:螢
算是點題之作,借熒光來比喻與愛人相處的短暫時光,又是意境取勝的一首歌,本屬於驚喜之作,可在Edmond Tsang和Wyman合作的諸如《十八相送》(hocc版)、《我不會唱歌》,甚至是《麥當娜一吻》的對比下,頓時失色不少。
好,彈完,以下開始贊。
搖擺著軀幹,走到大街上,不要懼怕別人的目光。《很忙》為現代女性卸下了沉重的壓力,特別中間長號的響起更勾勒出一種淡然、自信的心態。忘掉牽掛,忘掉牽掛……不斷默念幾遍,然後反問自己:沒有愛,又如何?
又一首點題作,《暖光》令我想起了《Ray of light》,一樣地借光為主題,一樣地令人雀躍歡騰,特別後面的高音,最適合在聽完《很忙》後用來宣泄。
再來我想問,周耀輝填的《床前無月光》是對自己的諷刺嗎?特別那一句“示愛就無謂作狀文學化”,相對比起之前同樣由周耀輝填寫的《糖不甩》,甚覺玩味。
又講下陳光榮,這位擅長譜寫K歌的高手無論是之前的《友共情》或近期的《我的驕傲》、《幼稚園》,再到今年的《永久保存》,總會在統一的旋律中帶給人驚喜和感動,專輯中的《陪我長大》又是一首值得銘記的作品,旋律像報告一樣地工整,卻令人動容,林夕簡潔的幾筆配上弦樂的大氣,為永恒的友誼留下美麗的注腳。
我們是要求太高,定Joey在感情和對歌曲揣摩方面仍尚待提高?專輯的好歌不少,但被演繹後卻沒有一首能像專輯名稱一樣發出耀目的光輝。相信沒有人是希望原地踏步,但在大浪淘沙的樂壇裏,不進則退,這個道理,你師父也唱過了。
——————
斐宇梧的亂up之地
K歌一:零時零分
K歌二:密友
K歌三:螢
好,彈完,以下開始贊。
——————
斐宇梧的亂up之地