情人你我仿似 无题两个章节

大二那年的初春,一个百无聊赖的午后,在学校某个僻静角落的小书店里,我第一次买下了彭羚的一盘数年前发行的磁带。在那之前其实一直没怎么认真听过她的歌,只听说过香港歌坛有过这么一号人物,容貌身材平平,音色唱工绝佳;曾经风光显赫一时,又迅速隐退到王菲、郑秀文的身后。不过,真正引发我购买冲动的,却是这张专辑的封面和标题。彭羚有些神情疲倦地坐在行李箱上,四周一片人来人往;非常微妙地暗示着身在节奏越来越快的都市中,每个人心底的那种寂寥以及寻求归属的渴望。而标题“未完的小说”,也是足以让人浮想联翩。多年后去香港买到了原版CD,才发现原来这张唱片真是设计得象一本书那样,里面还有两位男女主人公的情景对话。这其实是一张新歌+精选的唱片,虽非概念专辑,但也像是一本音乐心情小说,等待着人们用眼睛、用耳朵、用心灵去感受。
唱片的前三首歌“让我跟你走”、“未完的小说”和“不许眼儿再下雨”都是新歌。之前曾经听过“让我跟你走”的两个国语版本,杜德伟和巫启贤各自演绎的“想着你的感觉”,相对更喜欢杜德伟版本中的那份细致缠绵;不过,彭羚的粤语版要比两个男歌手更加深得我心。歌曲中的情感变化脉络分明:从压抑到无助,从矛盾到决然,彭羚的演绎也随着情节的变化峰回路转、跌荡起伏。这首歌入选了当年的香港十大劲歌金曲,也是彭羚进入香港一线女歌手行列的标志性作品。在她1996年的“完全因你”红馆个唱中,这首歌作为开篇和压轴两次出现,足见它对彭羚歌唱事业的重要性。尤其是演唱会上,彭羚在最后一段的飙高音,让现场的听众掌声、尖叫连连,给人留下了非常深刻的印象。遗憾的是,那几年一过,我们就很少能听到让她如此尽情展现高音和情绪的作品了。
“未完的小说”是当年香港商台叱咤903兰茜夫人广播剧场“恋爱1/2 ”的主题曲,也是我极其喜爱的一首作品。相对于奔放的“让我跟你走”,这首歌无疑要内敛许多。和创作者郭静自己的名曲“生命因你动听”一样,“未完的小说”显得格外清新淡雅。周礼茂的填词也可以说是字字珠玑——90年代中期的香港歌坛,也是那批才高八斗的老词人们展现才情与功力的收官阶段。之后由林夕和黄伟文垄断的香港词坛,总觉得不够那些老词人们百花齐放时那么博大精深,似乎也从一个侧面印证着香港歌坛的今不如昔。歌曲中穿插了一节花腔女高音,增添了一些歌剧的色彩,也昭示着彭羚加盟百代后坚持走高格调主流情歌路线的风格。
唱片里的其他歌曲都是彭羚早年在乐意唱片公司发行的几张专辑的主打作品。"Let’s Stay Awhile" 选自彭羚1990年进入歌坛的第一张个人专辑《WITH LOVE》。可以感觉当时初出茅庐的CASS,虽然在演绎上还略微显得有些青涩,但也足以让人感受得到她扎实的唱工和清澈的嗓音。“爱过痛过亦愿等”则选自彭羚1991年的专辑《SOMEWHERE IN TIME》,也是她真正意义上的成名作。动听但不媚俗,感伤却不颓废。在很长一段时间里,这首歌都是我的安眠曲。在彭羚倔强着“甘心长夜独对晚星”的歌声中,默然洗去一天的疲惫。
“仿佛是初恋”、“一世爱着你”、“有缘遇上”和“三人世界”均选自她1992年的专辑《仿佛是初恋》。我一直都觉得那张专辑是彭羚这么多年歌唱生涯中最出色、最动听的专辑之一,足以与之后被很多人称赞的《一枝花》媲美;因此一下被这张《未完的小说》选中好几首歌,倒也不会让我觉得奇怪。“仿佛是初恋”和“三人世界”是当年的两首冠军单曲,歌曲极尽华彩,彭羚的音色几乎完美地呈现在我们的耳畔;“一世爱着你”和“有缘遇上”则是两首淡雅的舒心小品,仿佛是秋天午后的阳光,柔和地温暖着我们的心房。“情难自制”和“奔向你”选自她1993年在乐意唱片公司的最后一张专辑《SEE FOR CASS》。前者情浓万丈,后者热情奔放,都是彭羚尽展音色和唱功的力作。
这本属于彭羚的音乐小说,仿佛是散发着花瓣清香的书卷,不会让人痴狂,但却教人沉醉。唱片的文案勾勒出一对情人从认识到相恋再到分离的几个生活片段,虽然跟歌曲的设置、排序联系不大,但套在一个“随心中怎拼贴 完成尚未完小说”的立意下,这种随意反而不必去挑剔,毕竟生活本是由无数各自散落的章节拼接而成。在当年的香港第一届唱片设计大奖中,这张《未完的小说》得到了“最有型封面女歌手”、“最佳形象”、“最佳包装概念”和“最佳唱片设计”4项大奖;而在香港的唱片市场上,也卖出了超过20万张的好成绩,几乎是彭羚之前在乐意唱片公司时期4年4张专辑销量的总和。在新公司EMI百代的精心包装和强势宣传下,默默积累了多年的彭羚总算从寂寞的深闺走进了大众的视野,从此进入了香港一线当红女歌手的行列。彭羚事业上的春天,虽然姗姗来迟,但毕竟终于到来了。