绝望地不想做自己
(原文选自“麦田音乐网”)
生活突然变了样,原本相对安定的心境被打破了。眼前是数不清的纷乱。
要说事情也不多,无非是那么几件,学习、实习、英语四级、毕业、找工作、恋爱……但是我是一个心急、没有耐心的人,而且在最近这段时间更加明显。我总为将来的几件事情烦心,恨不得立刻把它们做完,是那么的亟不可待。所以,每时每刻都觉得有做不完的事。《圣经》上说:“不要为明天的事忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”。但是我做不到,我很心急,我鞭打自己催促自己必须把它们都做完。但事实上,现在我什么都不能做。又因为什么都不能做,更加心烦意乱,身心疲惫。
我越来越觉得《圣经》事教导人怎么幸福生活的,比如把星期天定位安息日,这一天不能工作。这对生活节奏越来越紧张的生活尤为重要。它提醒你该休息了。
很多时候,我都沉浸在“快”之中,做什么事情都尽快做完,甚至会盯着一个不重要并不紧急的目标拼命地跑啊跑。我在“快”之中失去了自我,“快”让我失去了真正的思考、通览全局的视野以及平衡的生活。其实只有在缓慢当中,我们才能专注此时此刻。在又快又慢的状态中,2分钟,就如一瞬间。但是当你停下来,闭上眼睛,从1数到120,你会发现这两分钟是如此的漫长,你能听到自己的呼吸声,能感受到自己的心跳。米兰·昆德拉在小说《慢》中说:“跑步的人跟摩托车手相反,身上总有自己存在,总是不得不想到脚上的水泡和喘气……当人把速度性能托付给一台机器时,一切都变了:从这时起,身体已置之度外……”
内心的忙碌感最终会吞没一个人,绝望而又无力。这使得我强烈地需要一个依靠,抱住他的腿,也许只有上帝了。
欧洲中世纪的时候有句话:“不眠不休地为工作而工作,其真正导因不是什么别的理由,惟懒惰而已。那种自杀式的不眠不休工作狂热,其实就是由于缺乏去完成事情的意志力所造成的。”大部分的快是因为我们缺乏主动性,大部分急迫是我们自己造成的。这根我们常见的观念相反,但是非常有道理。其实从亲身经历来讲,我那么急切,其实是被那些事情控制了,我疯狂地追随着、怎么也停不下来。这样来说,快是被动的,慢是主动的。所有的一切都在越来越快,对许多人而言不加思索地跟上并不是很困难,但要让自己慢下来,反而需要克服很多障碍。
“快”是一种懒惰,是一个人“绝望地不想做他自己”的状态。
我需要主动的“慢”。
诗人荷尔德林在《闲暇》一诗中写道:“我站在宁静的草地上/好像一棵可爱的榆树,也好像挂在藤架上的葡萄/生命的甜蜜游戏围绕在我身旁。”这是那么的美好。
惟有在闲暇中,我们才是真正投入于真实世界,去听闻、观看及沉思默想;惟有闲暇中,我们才能找到自己感觉到自己。
写完上面这些文字后,找出了一首歌,乌仁娜的《骆驼的步态》,选自专辑《Jamar》(在路上)。她的音乐流露出内心的静谧和深邃的情愫,值得专注聆听。歌曲就像人骑着骆驼,在茫茫草原上,边走边唱。声音不像斯琴格日勒那样热情奔放,高亢遥远;她表现出来的是一种闲适、惬意,但也深远。用声音穿透思念,声音也随之饱满圆润,充满感情。更多介绍...
人的一生好似漫漫长路
欲望,一路催人疲于奔命
追前赶后努力在路上
我高亢的歌声仿若个使者
唱尽草原天空
向世界传答人间善意
递送希望与光明
陪你,走在人生路上——
原文地址——http://music.nbfox.com/post/310.html
“快”是一种懒惰,是一个人“绝望地不想做他自己”的状态。
我需要主动的“慢”。
人的一生好似漫漫长路
欲望,一路催人疲于奔命