华语音色流氓,继续引领潮流吧Elva

从2017年最初听到《Natural Beauty》的demo开始,到Ins上看到“吊扇之歌”的片段,这首早该发行的“Coming soon”被歌迷们珍藏讨论了三年之久,终于在今天完整释出。作为新专辑的二单,是大家翘首以盼的电子舞曲,《不如先庆祝能在一起》找来二度合作的陈珊妮填词,珊妮老师近年来给王心凌、杨丞琳的专辑主打都贡献出精彩词作,这首词也同样是水准之上,既有珊妮文艺诗意的雕琢,也将Elva骨子里的浪漫时尚保留,在这个众人都渴望爱和温暖的当下,持续将爱意传递,庆祝和眼前人在一起的每分每秒,可以将这首歌称之为梦与时尚的迷失出口。
编曲和制作都交给了老搭档陈伟,高级感扑面而来。编曲层次很丰富,开场的主歌部分以氛围音乐(ambient music)作铺垫,迷离的编曲和Elva标志性的中低音相辅相成,不断变换的节拍中听到了Elva声音的原色,曲调很难抓,甚至有点反复,平仄都只是在走,直到副歌部分突然汹涌了起来,匀称有力的节奏很强劲,Elva甜蜜的气音点击着你的神经跟着一蹦一蹦的。
我最喜欢的部分是副歌结束后接近40秒的Outro,激烈澎湃后仅留下bass在敲打,给听者足够的时间摇头晃脑去消化整首歌带来的冲击力。电子的东西本身很时尚,但很容易给人很假的感觉,而打造《不如先庆祝能在一起》的两个人有着合作多年的默契,所以难得很顺畅,让人恰到好处地尽了兴。
虽然后期制作可能有所改变,但这首三年前就做好的实验性电子舞曲,放到现在来听依然是时髦的,就像Elva很多维京时期的舞曲,十几年后都还在被讨论不过时,不得不佩服她在音乐上的前瞻性。新歌好听依旧是好听,多听几遍后还会上瘾,毕竟Elva一直就是走在时尚最前沿的人,不过她依旧不会满足,希望自己能引领另一种潮流,在音乐上。强烈期待后面的新歌继续给我们感官上的刺激。