反常的派对

Guilty All The Same歌词显然是写给华纳的,我之前一直以为这张碟会是五砖长约的结束,所以当时把狩猎派对理解成了一个分手派对。
其实这张碟的冒险程度比之前无论是MTM还是Living Things都要大,因为林肯公园之前所使用的金属元素都是简化和减轻的(这也是路人缘好的原因之一),而且几乎从来不编排乐器solo(演唱会Rob打个鼓顶天了),像GATS这种前奏一进来就哐啷哐啷搞个一两分钟的对电台听众不友好、对流行音乐听众不友好、对普通另类摇滚听众不友好,而听硬摇金属的又表示并不听LP这种小清新,所以销量惨不忍睹意料之中。当年第一次听的时候完全不能接受,尤其是12年Living Things的主打歌Burn It Down已经让我失望的前提下。现在其实感觉GATS还挺不错,尤其是演唱会效果很好,很明显能感觉到Rob是能打爽了。
这首歌被选出来当先发曲目其实有点怪异,因为专辑里讨好大家耳朵的歌不是没有,Final Masquerade大可以拿出来当一单二单刷一波耳熟。可LP没有这么干,他们这次大概就没太在乎销量,而是想着把搞Hard Rock的童年梦想先实现了再说,颇有一种“反正这是老子在华纳最后一张唱片了爱咋地咋地”的意思。说到这张专辑的制作过程,就更为反常了,感觉更像是乐手们在录音室jam(专辑里时不时小孩进来吵两句的录音也加强了这种氛围)而非像以往一层层反复修改demo,简而言之就是制作从computer-based变成了instrument-based,LP这个一直与时代潮流共舞的乐队居然变老派了。
虽然THP评分挺惨的,但是在乐队生涯里作用还是很明显,最直观的就是丰富了演唱会的备选曲目。如果把后期林肯公园比作一个商场,那大概是迪卡侬吧,产品矩阵很完备(啥风格都有,加上one more light的话就更是如此了),有性价比超高的明星单品(出过不少热单、也确实算擅长写好听旋律),线下购物体验优秀(乐队六人大编制+双主唱,调动气氛和场面掌控有天然优势)。而The Hunting Party的功能很像是迪卡侬超市里给线下体验大加分的活动区,THP给林肯公园的现场提供了更为丰富多样的原料。
The Hunting Party这张专辑我听得不频繁,但是要论演唱会,THP时期却是我比较偏爱的时期之一(尽管cc这时倒嗓已经有些严重了,声音又紧又涩,但THP这张专辑的演绎本身也不太需要cc的清亮音色了,一堆知道如何扬长避短的老油条,而且当时cc身材也维持得很好),当我每次看2014年以后的演唱会,都很希望听到GATS两分钟的长前奏响起。
最后恭喜1989年的mike追星成功🐰