发一张专辑转一次型的苏慧伦,《真面目》是你最爱她的那一面吗?

最初了解到“面面”的概念时,以为这张专辑会是《懒人日记》的续集,听完后竟发现是《左撇子 旋转门》的升级版,保留了整体的架构的同时丰富了音乐元素,换上当下台湾乐坛热门卡司,苏慧伦用自己温柔却不失力量的声音让整张专辑鲜活了起来。其中,轻松的《远行》对应《知了》,相当慢热的第一主打《为你变成他》与《左撇子》更有着异曲同工之妙,作为先行曲出现在旋律至上的华语乐坛,对听众与苏慧伦都是不小的考验。
虽然50岁的苏慧伦声音表现力肯定不及以往,可当听到艾怡良词曲的《量力而为》时,我的遗憾便排解了不少。烟灰跟着回忆里的画面纷飞,璀璨的烟花随着苏慧伦轻盈的唱腔一同坠跌,犹如整张专辑快要结束前的惊鸿一瞥,起着点睛的作用。
《气温37度的遐想》作为苏慧伦很少触及的「欲望面」十分特别,张震岳曲中的台式民谣味道被陈君豪的编曲冲淡了不少,魏如萱的表现不功不过,也算是帮着拓宽了整张专辑的路人盘,总的来说合唱部分好过独唱。除此之外,陈惠婷创作的《永远的一天》曲风打破了苏慧伦的既定形象,“通俗文艺片邂逅的情节”等歌词却同样贴近苏慧伦大龄文青的定位,也是让人耳目一新的佳作。
整张专辑的主题围绕《真面目》这首抒情歌下手。葛大为说,这首歌献给每个多重身份的人。回顾与往前,是每个人成长过程中必须面对的交叉口。人生就是不断完善自己的过程,可途中的我们,是否把最本真的那一面抛开了呢?选择隐藏最初的面貌,还是坦荡地面对、甚至是公之于众,我们可以在这首歌里找到答案。
《亲爱的全部》这歌很值得回味。延续《真面目》中探索过往的命题,淡淡的摇滚味配上苏慧伦的声音充满叙事感。不愿主动整理回忆的我们,遇到直视往事的机会,无意中明白:正是错过的那些人那些事造就了我们的全部。歌词中描绘的机会对我们每一个人来说都难能可贵。细致入微的描写不算新颖,但也充满匠心。
《与生俱来的黑》由苏慧伦本人填词,熟知苏慧伦的朋友一定听过她包办词曲的《我离开》,出发点是歌者对过往感情的真诚告别,这首则从人的「黑暗面」入手,她渴望自己的黑暗面能被人接受、不急着要求旁人的答案、最后与孤独和解……很巧妙地绕回了「真面目」的这一主题。不只是浅显的大白话,看到更多的是苏慧伦的思考与情感,个人认为亲自填的这首词很够格。
苏慧伦的这次复出为许多女歌手上了一课——云淡风轻也能夺得满堂彩,这与她的举重若轻与兼容并蓄的能力脱不开关系。陈君豪的制作更是出乎我意料,没有让苏慧伦的声音淹没在五颜六色的配器中,同样很值得表彰。就如《安和》歌词中提到的,苏慧伦这次在歌坛的回眸就像是一次「遐想的打卡」,不求鲜花和掌声,更像是与歌迷的例行聚会。她在结尾曲哽咽着唱到《你会想念我吗?》,无论这是不是苏慧伦的最后一张专辑,希望你能牢记并深爱她的这一面。