苏慧伦的1234……30周年!
本来在豆瓣页面标记了作为本质粉没那么多洋洋洒洒可说的,但看到《面面》反响有点好,加上今天2020年3月10日是苏慧伦出道30周年的日子,觉得还是写点什么吧?要点仪式感。
那么就来分几个部分
◐ 苏慧伦
苏慧伦是个蛮有意思的人。出道就红了,首张专辑拿了年度十佳,上综艺因为长得漂亮站C位,被张菲等前辈组团赞美。表面上乖张听话,私下在阳明山飙车,性格不输男同学,后来走红还扛起了妈妈欠下的百万赌债。阴差阳错走上歌手道路,其实最爱的是演戏,但在演戏上也没什么建树。
翻过很多考古日记,加上和一些歌迷长期往来,勾勒出苏慧伦私下是一个很爱摆臭脸的人,天蝎座嘛,在台上装玉女都够累了,导致一些忠粉险些脱粉。但也有心情好捏歌迷的脸撒娇说:感冒了还来跑活动,早点回家哦。也有在宣传阻碍我们合影的时候她用可爱的唇语偷偷对我们:楼下,去楼下!
◐ 苏慧伦的歌唱事业
朱雀时代有学生妹到日系少女,滚石时代有怨妇期过渡到另类期最后回归质朴,环球时代的岁月积淀,基本上就是苏慧伦的完整歌唱事业。
苏慧伦的唱片可太有意思了。
首张《追得过一切》拿了1991年度十佳,第二张《Maybe tomorrow》复制第一张模式失败。第三张就出了热单《在我生命中的每一天》,第四张《寂寞喧哗》又是平平(却是我朱雀时代最爱的一张),第五张马上又交出热单《我一个人住》。
进滚石首张《就要爱了吗》舍弃少女形象,让她拿下了新加坡金曲奖最佳女歌手。下一张《满足》立马来了个怨妇形象,销量惨败。同期滚石拓展香港市场,首发苏慧伦,却在香港被嫌弃形象土,后来拍了一系列U2的硬广有扳回些颜面。
然后就是变身三部曲了,苏慧伦要谢谢《Lemon tree》这首歌,让滚石整个企划脑洞大开,后面的《鸭子》和《傻瓜》承接得很好,打破了她之前的所有模式。不想多说三部曲了,它们陪伴了太多人的青春,也有过太多的描述。
要提一下在三部曲中间的两张广东专辑《自然喜欢你》和《话说.X档案》,从都市感到霓虹摩登,1996年的苏慧伦是开挂的,唱腔和咬字的打磨奠定了扎实的功底。
《Happy Hours》和《懒人日记》,众说纷纭,也是“苏慧伦时代”的分水岭,这两张单独拿出来都可以写大长文了。歌是非常不错的,怎奈1999有大地震,IFPI停榜,盗版猖獗,加上滚石内部的变动,客观原因太多,于是《懒人日记》销量大滑铁后苏慧伦两年没发片。
《恋恋真言》是路人感非常好的一张专辑,但这种好感诞生于……发片的大概七八年后,以致于各种版本的CD都很难淘,淘到又很贵。但在忠粉圈里据我了解,这张专辑并没有在他们的喜爱前三名。
环球时期的《同名专辑》和《苏慧伦,左撇子,旋转门》。那也不是一个好时代,整个唱片业销量缩水,四大三小分割全部市场,留给苏慧伦的只有一小块地方,那个地方也许叫怀旧?反而现在大家对于《苏慧伦,左撇子,旋转门》这一张也是津津乐道,据说CD现在都买不到?哈,我想说这一张专辑在我心里……是排最后一名的。
然后……就没有然后了……
◐ 苏慧伦的《面面》
30周年!懒人苏慧伦也想说做点什么吧?于是积极了起来,签了相信音乐,想发一张,EP。EP?据说是相信音乐坚持要发专辑的,那在这里赞美一下它。如果你看到这里的话,应该知道苏慧伦对我来说意味着什么了,其实《面面》这张专辑,哪怕它是个EP,哪怕它是个单曲,我都会痛哭流涕,只要苏慧伦能唱,就够了啊。
来分析一下它路人缘很好的原因吧。首先是“苏慧伦”这三个字,没有太多黑点,留下来的都是“青春记忆”,“长得漂亮”,“鸭子女神”(哈哈)这类的印象,加上形象保养得太好,以优雅成熟的姿态出现时不讨人厌。其次就是嗓音保持得非常好,大家都在赞美咬字,赞美少女感,我是觉得和前面提到的1996时期的磨炼有很大关系。然后是企划,看完苏慧伦的歌唱事业也知道她很多变,于是把这种多变性变成多面性投射到人性的各个面?(我乱猜啦)总之在名单上都看得出这些人都是目前台湾一线的创作人和制作人,如果他们懂苏慧伦,基本就不会失败。
看来是成功了。
成功的原因很大部分是因为苏慧伦听话。当年《Lemon tree》她拿到的时候想说这是什么歌?也太简单了吧。拿到《鸭子》时很抗拒唱“de de de”是制作人包小柏苦苦哀求她的。最后都唱了,都红了,相信唱片公司,相信制作人,如果你不是一个创作型歌手,好好相信这些包装,基本失败率会降低很多吧。(比如这些年歌手自己当制作人惨败的例子也很多)
◐ 苏慧伦和我们
2020年3月8号23点50分,距离《面面》全专上线还有十分钟,一个早就成为朋友的歌迷在群里大喊:有点小小激动,爱你们!因为苏慧伦认识你们我很高兴!不然我们就各自散落在天涯。
看到这段话我差点喷泪。是啊,就因为“苏慧伦”这三个字让我们网络一线牵,哈,也给了彼此很多陪伴,甚至还成为彼此的树洞。
2016年在台北legacy 小巡回上一个歌迷朋友在听到安可《恋恋真言》清唱版时在我旁边崩溃大哭。我那时候在想,我们一起跑完了整个《苏慧伦,左撇子,旋转门》的北京宣传活动,都不知道《恋恋真言》这首歌原来对他有这么大触动,有趣。所以这30年,究竟是怎样的“苏慧伦”在陪伴怎样的“你”呢?
应该有很多“面面”吧。