Dave McKenna

Dave McKenna应该称得上是爵士钢琴的传奇之一.不过他通常总说自己或许还算不上一个真正的爵士人——“我只是个在酒吧弹钢琴的。”他本人谦逊内敛的性格倒是和其充满活力的钢琴曲风大相径庭。
Dave McKenna生于罗德艾兰州Woonsocket的一个音乐家庭,他的父亲William McKenna,一位邮差,业余时间还是个鼓手。他的两个姐妹都是歌手,母亲Catherine Reilly McKenna则是Dave的钢琴启蒙教师,此外还擅长小提琴。
Dave在Boots Mussulli 乐队开始了自己的演奏生涯,随后参加了 Charlie Ventura 的乐团,与Gene Krupa, Stan Getz, Zoot Sims, Al Cohn,Bobby Hackett等人合作,他们的风格被Bobby Hackett戏称为“威士忌爵士”。期间,Dave还深受纳京高的影响,直到今天,纳京高还是他的最爱之一。1966年以后,随着全家乔迁新居,Dave便较少参与大乐队的演出,而更多的是钢琴独奏。
Dave的音乐魅力随着唱片被更多听众所熟知。1955年签约ABC唱片公司发行了首张SOLO专辑,70年代则先后加盟Chiaroscuro Records 与Concord Jazz。到了80年代,作为常驻钢琴师,他的听众们每周有六晚可以在 波士顿的Plaza酒吧欣赏到他的现场演出。
Dave喜欢旅行,喜欢在全世界举办各种巡回演出、参加爵士音乐节,期间既有单独的演奏会,也同Dick Johnson, Gray Sargent, Marshall Wood, Donna Byrne等名家合作过。现在Dave年事已高,基本不再参加演出。他的Fans们更多的只能通过CD,去体会他的风采了。